Аль-Кафирун
  • Мейсам Вахид Таммар
    image/svg+xml Basmala in Naskh script. Created by baba66, http://de.wikipedia.org, 2006-03-22 License: cc-by-sa/2.0/de and GFDL
    Именем Аллаха, Всемилостивейшего, Милостивого!
  • 109:1

    قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ
    ƙуљ й‍аˑ 'аййуӽаˑ a‍љ-каˑфир‍уˑ‍н‍a
    Скажи: «О неверующие!

    Предания указывают на то, что данная сура была ниспослана в связи с обращением к Мухаммаду, да благословит его Аллах и его род, некоторых языческих вождей племени курайш: Валида ибн Мугайры, ‘Аса ибн Ва’ила, Хариса ибн Кайса, Умаййа ибн Халафа и других. Они предлагали ему: «О Мухаммад! Прими нашу веру, а мы примем твою и вознаградим тебя всеми благами, которые сами имеем. Поклоняйся один год нашим богам, а на следующий год мы будем поклоняться твоему Богу. Если твоя вера лучше, она принесёт радость нам. Если наша вера лучше, она принесёт радость тебе». Пророк, да благословит его Аллах и его род, ответил: «Уповаю на Аллаха и верую в Его единственность». Язычники говорили ему: «Можешь прикоснуться к некоторым из наших богов, и пусть это будет знаком их благосклонности к тебе. Если поступишь так, мы примем твою веру и будем поклоняться твоему Богу». Пророк, да благословит его Аллах и его род, ответил: «Я жду указания моего Господа». В этот момент и была ему явлена сура «Аль-Кафирун». После этого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его род, отправился в Запретную мечеть, где собрались представители курайшитской знати. Он встал на возвышение и прочёл им всю эту суру полностью. Осознав смысл сказанного, они окончательно убедились в тщетности своих попыток и принялись оскорблять Пророка, да благословит его Аллах и его род, и его сподвижников (Факих Имани. Нур аль-кур’ан).

  • 109:2

    لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ
    л‍яˑ 'а՝буду маˑ тa՝буд‍уˑ‍н‍a
    Не поклоняюсь я тому, чему поклоняетесь вы.
  • 109:3

    وَلَا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ
    вa л‍яˑ 'a‍н‍ту‍м ՝аˑбид‍уˑ‍нa м‍аˑ 'а՝бу‍д‍у
    И не [являетесь] вы поклоняющимися Тому, Кому поклоняюсь я.
  • 109:4

    وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ
    вa л‍яˑ 'анаˑ ՝аˑбиду‍н маˑ ՝абa‍д‍тту‍м
    И не [являюсь] я поклоняющимся тому, чему поклонялись вы.
  • 109:5

    وَلَا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ
    вa л‍яˑ 'a‍н‍ту‍м ՝аˑбид‍уˑ‍нa м‍аˑ 'а՝бу‍д‍у
    И не [являетесь] вы поклоняющимися Тому, Кому поклоняюсь я.

    В одном из преданий повествуется о том, как язычник по имени Абу Шакир ад-Дайсани спросил Абу Джаʻфара Ахваля, последователя Имама Садика, да будет мир с ним, зачем в этой суре одна и та же мысль повторяется два раза, что не соответствует законам ораторского искусства. Абу Джаʻфар, не знавший ответа на этот вопрос, отправился за разъяснением в Медину к Имаму Садику, да будет мир с ним. Имам, да будет мир с ним, ответил, что цель ниспослания суры и повтора её айатов состоит в том, чтобы ответить на многократно повторявшиеся предложения неверующих Пророку, да благословит его Аллах и его род, поклоняться в течение одного года тому, чему поклонялись они, с тем чтобы в течение следующего года они поклонялись тому, чему поклонялся он. Ниспосланные айаты этой суры заключали в себе отказ от всех их предложений (Комментарий Али ибн Ибрахима аль-Кумми. Т. 2. С. 445).

  • 109:6

    لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ
    ляку‍м диˑнуку‍м вa лийa д‍иˑ‍н‍и
    Вам — вера ваша, а мне — вера моя!»

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Чтение этой суры приравнивается к чтению четвёртой части Корана. Того, кто её читает, дьявол обойдёт стороной. Читающий суру избавится от греха многобожия и избежит великого ужаса в Судный день».

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Мой отец [Имам Бакир], да благословит его Аллах, говорил, что сура Аль-Ихлас приравнивается к трети Корана, а сура „Аль-Кафирун“ — к четверти Корана» (Аль-Кулейни, «Аль-Кафи», т. 2, с. 621).

Предание гласит, что суры «Аль-Ихлас» и «Аль-Кафирун» названы «исцеляющими», поскольку они исцеляют от язычества и лицемерия (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан», т. 10, с. 368).

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Тому, кто, ложась в постель, читает суры „Аль-Кафирун“ и Аль-Ихлас, Аллах предпишет непричастность к многобожию» (Аль-Кулейни, «Аль-Кафи», т. 2, с. 626).

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Если кто-то прочитает в обязательной молитве суры „Аль-Кафирун“ и Аль-Ихлас, то Аллах простит его грехи, а также его родителей и детей. Если он был записан в числе несчастных, то он будет удалён из числа несчастных и записан в числе счастливых. Аллах сделает его жизнь счастливой, умертвит его мучеником и воскресит его мучеником» (Ас-Садук, «Ман ля йахдуруху-ль-факих», т. 1, с. 554).

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал одному из своих сподвижников по имени Джубейр ибн Мутим: «О Джубейр! Хочешь ли ты в путешествиях выделяться среди своих спутников самой благовидной внешностью и самым обильным запасом провианта?» Услышав утвердительный ответ, Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал ему: «Тогда читай эти пять сур: „Аль-Кафирун“Ан-Наср“, Аль-ИхласАль-Фалак и Ан-Нас» (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан», т. 10, с. 355).