-
Мейсам Вахид Таммар
-
110:1
إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ'иżаˑ джаˑ'a нaҫру aл-лaӽи вa aљ-фaтхуКогда придёт помощь Аллаха и победаИмам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Первым Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род, [из Корана] было ниспослано: „Именем Аллаха, Всемилостивейшего, Милостивого! Читай именем Господа твоего, Который сотворил“ (96:1), а последним: „Когда придёт помощь Аллаха и победа“» (Аль-Кулейни, «Аль-Кафи», т. 2, с. 628).
-
110:2
وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًاвa рa'aйтa aн-наˑсa йaдẋулюˑнa фиˑ диˑни aл-лaӽи 'афваˑджаˑaни увидишь ты, [как] люди входят в религию Аллаха толпами, -
110:3
فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ ۚ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًاфaсaббих бихaмди рaббикя вa aстaгфирӽу 'иннaӽу каˑнa тaвваˑбаˑaнто прославляй хвалой Господа твоего и проси прощения у Него! Поистине, Он — Принимающий покаяние!
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Читающий суру „Ан-Наср“ приравнивается к тем, кто был рядом с Посланником Аллаха при покорении Мекки».
Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Тому, кто в обязательных или желательных молитвах читает суру „Ан-Наср“, Аллах дарует победу над всеми его врагами, а в Судный день с ним будет говорящая книга, которую Аллах выведет их недр его могилы. В этой книге — безопасность от адского моста, огня и „дыхания“ геенны. Всякая вещь, мимо которой пройдёт этот человек, будет радовать его и сообщать ему всевозможные добрые вести, после чего он войдёт в рай. В этом же мире ему будут дарованы средства [достижения] таких благ, о которых он даже не мечтал и не помышлял» (Ас-Садук, «Саваб аль-амаль», с. 127).
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал одному из своих сподвижников по имени Джубейр ибн Мутим: «О Джубейр! Хочешь ли ты в путешествиях выделяться среди своих спутников самой благовидной внешностью и самым обильным запасом провианта?» Услышав утвердительный ответ, Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал ему: «Тогда читай эти пять сур: „Аль-Кафирун“, „Ан-Наср“, „Аль-Ихлас“, „Аль-Фалак“ и „Ан-Нас“» (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан», т. 10, с. 355).
Ибрахим ибн Абу Биляд спросил у Имама Казыма, да будет мир с ним, о награде, положенной тому, кто совершит молитву Джафара. Его светлость ответил: «Аллах простит его грехи, даже если они подобны горам песка и морской пене». Ибрахим спросил: «Это относится к нам, [вашим последователям]?» Имам ответил: «А к кому же ещё, помимо вас?» Тогда Ибрахим поинтересовался о том, какие суры следует читать в этой молитве. Муса ибн Джафар перечислил их: «В первом ракате читай суру „Аз-Зальзала“, во втором — „Ан-Наср“, в третьем — „Аль-Кадр“, а в четвёртом — „Аль-Ихляс“» (Ас-Садук, «Ман ля йахдуруху-ль-факих», т. 1, с. 554).