-
Мейсам Вахид Таммар
-
113:1
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِƙуљ 'а՝уˑżу бирaбби aљ-фaляƙиСкажи: «Прибегаю я к [защите] Господа рассветаУ Имама Садыка, да будет мир с ним, спросили: «Что такое „фалак“?» Он ответил: «Расщелина в огне [ада], в которой семьдесят тысяч дверей, за каждой из которых — семьдесят тысяч домов, в каждой из которых — семьдесят тысяч змей, в каждой из которых — семьдесят тысяч сосудов с ядом. И все обитатели [адского] огня должны пройти через них» (Ас-Садук, «Маани аль-ахбар», с. 27).
Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Когда ты читаешь аят „Скажи: «Прибегаю я к [защите] Господа рассвета»“, то скажи про себя: „Прибегаю я к [защите] Господа рассвета“, а когда ты читаешь аят „Скажи: «Прибегаю я к [защите] Господа людей»“ (114:1), то скажи про себя: „Прибегаю я к [защите] Господа людей“» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 5, с. 717).
-
-
113:3
وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَвa мин шaрри гаˑсиƙын 'иżаˑ вaƙaбaи от зла [существ, проникающих в ночи] сумрачной, когда покрывает она, -
113:4
وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِвa мин шaрри aн-нaффаˑċаˑти фиˑ aљ-՝уƙaдии от зла [колдуний], дующих на узлы, -
113:5
وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَвa мин шaрри хаˑсидин 'иżаˑ хaсaдaи от зла завистника, когда позавидовал он!»Имам Бакир, да будет мир с ним, говорил: «Поистине, зависть пожирает веру так же, как огонь пожирает дерево» (Аль-Маджлиси. Бихар аль-анвар. Т. 73. С. 237).
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Тот, кто прочитал [суры] „Аль-Муаввизатейн“ („Аль-Фаляк“ и „Ан-Нас“), словно прочитал все Божьи Писания, ниспосланные пророкам, да будет мир с ними всеми» (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан», т. 10, с. 491; Ан-Нури, «Мустадрак аль-васаиль», т. 4, с. 370).
Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, пожаловался [Аллаху] на сильную боль. Тогда у его ног появились Джабраил и Микаил, да будет мир с ними обоими: Джабраил испрашивал для него защиты, читая суру „Аль-Фаляк“, а Микаил читал суру „Ан-Нас“» (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан», т. 10, с. 569; Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 5, с. 717).
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, часто искал [у Аллаха] защиты для Хасана и Хусейна, да будет мир с ними обоими, посредством сур «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 5, с. 717).
Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Мне были ниспосланы несколько аятов, которые ни с чем не сравнить из ниспосланного ранее. Это суры „Аль-Фаляк“ и „Ан-Нас“».
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, как-то спросил одного из своих сподвижников, не хотел ли бы тот выучить две лучшие суры Корана. Получив утвердительный ответ, Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, обучил его сурам «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», затем сам прочёл их вслух во время утренней молитвы и сказал: «Читай их каждый раз, когда просыпаешься и когда ложишься спать!» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 5, с. 716)
Абу Бакр аль-Хадрами сказал Имаму Бакиру, да будет мир с ним, что Абд-Аллах ибн Масуд удалял суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас» из [свитка с] Кораном. Его светлость объяснил: «Ибн Масуд поступал так, руководствуясь своим мнением. Эти две суры являются частью Корана!» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 5, с. 717)
Джабир, вольноотпущенник Бистама, рассказал, что Имам Садык, да будет мир с ним, руководил вечерней молитвой, в которой прочитал суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас». Его светлость сказал после молитвы: «[Вопреки мнению заблудших], эти две суры — часть Корана!» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 5, с. 716)
Имам Саджад, да будет мир с ним, сказал: «Когда приближался срок рождения Фатимы, да будет мир с ней, Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, повелел дочери Умейса и Умм Айман прийти к ней и прочитать ей аят „Аль-Курси“ („Престол“) (2:255, 256, 257), 54-й аят суры „Аль-Араф“, а также испрашивать у Аллаха защиты для неё посредством [сур] „Аль-Муаввизатейн“» (Хирз ад-Дин, «Тафсир Абу Хамзы ас-Сумали», с. 368).
Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Тому, кто в молитве витр (одноракатной ночной молитвы) прочитает [суры] „Аль-Муавиззатейн“ и суру „Аль-Ихляс“, будет сказано: „О раб Аллаха! Возрадуйся, ведь Аллах принял твой витр!“» (Ас-Садук, «Аль-Амали», с. 116)
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал одному из своих сподвижников по имени Джубейр ибн Мутим: «О Джубейр! Хочешь ли ты в путешествиях выделяться среди своих спутников самой благовидной внешностью и самым обильным запасом провианта?» Услышав утвердительный ответ, Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал ему: «Тогда читай эти пять сур: „Аль-Кафирун“, „Ан-Наср“, „Аль-Ихляс“, „Аль-Фаляк“ и „Ан-Нас“» (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан», т. 10, с. 355).
Имам Абу Хасан, да будет мир с ним, сказал: «От каждого человека, который с детства каждую ночь станет по три раза читать [суры] „Скажи: «Прибегаю я к [защите] Господа рассвета»“ и „Скажи: «Прибегаю я к [защите] Господа людей»“ (114), а также по сто раз [суру] „Скажи: «Он — Аллах Единый»“ (112), — или, если он не сможет, то по пятьдесят раз, — Аллах, Свят Он и Велик, будет отводить всякое помешательство, беды, постигающие детей, болезни обезвоживания, желудка и крови. И это будет продолжаться до тех пор, пока его волосы не поседеют [от старости]. Если он станет читать эти суры сам, либо же их будут читать [за него] другие, то он пребудет под защитой до тех пор, пока Аллах, Свят Он и Велик, не заберёт его душу» (Аль-Кулейни, «Аль-Кафи», т. 2, с. 623).
Один человек пожаловался Имаму Садыку, да будет мир с ним, на колики в животе. Его светлость велел ему написать суры «Умм аль-Куран» («„Мать“ Корана»), «Аль-Ихляс», а также «Аль-Муаввизатейн» («Аль-Фаляк» и «Ан-Нас»), а под ними написать следующие слова: «Я прибегаю за защитой к „лику“ Великого Аллаха, и к Его недостижимому величию, и к Его силе, которой ничто не может противостоять, от зла этой боли и от того, что в ней (أَعُوذُ بِوَجْهِ اللهِ الْعَظِيمِ وَبِعِزَّتِهِ الّتِي لَا تُرَامُ وَبِقُدْرَتِهِ الّتِي لَا يَمْتَنِعُ مِنْها شَيْء مِن شَرِّ هَذَا الْوَجَعِ ومِن شَرِّ مَا فِيهِ)». После этого необходимо свести чернила и выпить их натощак вместе с дождевой водой. Имам сказал, что это принесёт ему исцеление, с дозволения Всевышнего Аллаха (Ибн Сабур аз-Зайат, «Тибб аль-аимма», с. 38).
Передаётся, что однажды Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, во время молитвы ужалил скорпион. Закончив молиться, Пророк воскликнул: «Да проклянёт Аллах скорпиона, который не оставляет ни молящихся, ни остальных!» Затем он взял тапок и убил его, после чего попросил принести воду и соль и начал протирать ими место укуса, читая суру «Аль-Ихляс», а также суры «Аль-Муаввизатейн» («Аль-Фаляк» и «Ан-Нас») (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 8, с. 363).