- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
يَا صَاحِبَيِ السِّجْنِ أَمَّا أَحَدُكُمَا فَيَسْقِي رَبَّهُ خَمْرًا ۖ وَأَمَّا الْآخَرُ فَيُصْلَبُ فَتَأْكُلُ الطَّيْرُ مِن رَّأْسِهِ ۚ قُضِيَ الْأَمْرُ الَّذِي فِيهِ تَسْتَفْتِيَانِ
-
йаˑ ҫаˑхибaйи aс-сиджни 'aммаˑ 'ахaдукумаˑ фaйaсқыˑ рaббaҳу ẋaмраˑaн вa 'aммаˑ aљ-'аˑẋaру фaйуҫлябу фaтa'кулю aҭ-ҭaйру мин рa'сиҳи қуḍийa aљ-'aмру aљ-ляżиˑ фиˑҳи тaстaфтийаˑни
-
О товарищи мои по темнице! Что [до толкования снов ваших, то знайте, что] один из вас будет поить господина своего вином, и что до другого — то будет он распят, и будут есть птицы с головы его. Решено дело, о котором спрашиваете вы!»
-
В преданиях сообщается, что первому узнику, которому привиделись во сне три грозди винограда, Иосиф, да будет мир с ним, разъяснил, что он пробудет в тюрьме ещё три дня, а на четвёртый вернётся к исполнению своих привычных обязанностей. Другому же узнику, который состоял при царской кухне и которому приснились три мешка, Иосиф, да будет мир с ним, сообщил, что смысл увиденного им состоит в том, что он тоже пробудет в тюрьме три дня, но конец его будет гораздо печальнее. Рассказывают, что второй узник, услыхав толкование своего сна, заявил, что он вообще не видел никаких снов, а просто пошутил. И в ответ на это Иосиф, да будет мир с ним, сказал ему, что судьба его предопределена.
Имам Садик, да будет мир с ним, говорил, что Гавриил научил Иосифа после молитвы об освобождении из тюрьмы добавлять следующую мольбу: «Боже! Дай мне средства и возможности для нужд моих из источников, мне неведомых, и помоги мне получить мой хлеб оттуда, куда не простирается моё воображение» (Факих Имани. Нур аль-куран). Ссылаясь на Имама Садика, да будет мир с ним, Шуайб Акаркути говорит, что, когда срок пребывания Иосифа в темнице подошёл к концу и наступил день его освобождения, он в знак униженности и смирения припал щекой к земле и произнёс: «Господи! Когда я обращаю к Тебе лицо своё, грехи мои пятнают честь мою, и я взываю к Тебе честью всех моих достославных предков — Авраама, Исмаила, Исаака и Иакова». После этой мольбы Бог даровал ему средство для освобождения. Передатчик этой истории Шуайб спросил Имама, да будет мир с ним, могут ли они произнести такую же мольбу, на что Имам, да будет мир с ним, ответил: «Ты мог бы произнести что-либо вроде: „Господи! Грехи мои пятнают честь мою, когда я обращаю к Тебе лицо своё, и я взываю к Тебе общей честью Твоего Пророка, Али, Фатимы, Хасана, Хусейна и Имамов“» (Аль-Кашани. Ас-Сафи).