27-й аят из 52
Воспроизвести
Оригинал
يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ  ۖ وَيُضِلُّ اللَّهُ الظَّالِمِينَ  ۚ وَيَفْعَلُ اللَّهُ مَا يَشَاءُ
йуċaббиту a‍л-лaӽу a‍љ-ляż‍иˑ‍нa '‍аˑ‍мaнуˑ биљ-ƙaвли a‍ċ-ċаˑбити фиˑ a‍љ-хaйаˑaти a‍д-ду‍н‍йаˑ вa фиˑ a‍љ-'‍аˑ‍ẋырaти вa йуḍиллу a‍л-лaӽу a‍ҙ-ҙаˑлим‍иˑ‍нa вa йaф՝алу a‍л-лaӽу маˑ йaш‍аˑ‍'‍у
Укрепляет Аллах тех, которые уверовали, словом крепким в жизни ближайшей и в [жизни] Последней; и сбивает [с пути] Аллах несправедливых, и делает Аллах, что пожелает.

Согласно хадисам, дошедшим до нас от Имамов Ахль аль-бейт, да будет мир с ним, под «жизнью Последней» в данном айате подразумевается загробная жизнь в могиле.

В преданиях от непорочных Имамов пророческой семьи, да будет мир с ним, приводится, что в этом айате подразумевается, что Аллах укрепляет верующих в вере для ответа на вопросы, задаваемые им в могиле. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Когда человека положат в могилу, к нему подойдут два ангела: ангел справа и ангел слева. Шайтан же встанет перед ним, с глазами [цвета] меди. Ангелы спросят его тогда: „Что скажешь ты о человеке, который был среди вас?‟ Покойный очень испугается. Если он будет верующим, то он скажет: „О Мухаммаде ли вы спрашиваете?‟ И ангелы ответят ему: „Спи сном, в котором нет сновидений!‟ Они расширят ему могилу на девять локтей, и он увидит своё место в раю, и таково слово Аллаха: „Укрепляет Аллах тех, которые уверовали, словом крепким в жизни ближайшей и в [жизни] Последней‟. Если же он будет неверующим, то, отвечая на вопрос о том, кто был тот человек, он скажет: „Я не знаю‟. И ангелы оставят его наедине с шайтаном» (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 3. С. 28).