37-й аят из 52
Воспроизвести
Оригинал
رَّبَّنَا إِنِّي أَسْكَنتُ مِن ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِندَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُوا الصَّلَاةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُم مِّنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ
рaббaн‍аˑ‍нн‍иˑ 'аскa‍н‍ту ми‍н żур‍р‍иˑйaтиˑ бив‍аˑ‍дин гей‍р‍и żиˑ зaр՝ин ՝и‍н‍дa бейтикa a‍љ-мухaррaми рaббaнаˑ лийуƙыˑмуˑ a‍ҫ-ҫaляˑaтa фаˑ‍дж‍՝аљ 'аф'идaтa‍н минa a‍н‍-н‍аˑ‍си тaӽв‍иˑ 'илейӽи‍м вa a‍рзу‍ƙ‍ӽу‍м минa a‍ċ-ċaмaр‍аˑ‍ти ля՝аллаӽу‍м йaшкур‍уˑ‍н‍a
Господь наш! Поистине, я поселил часть потомства моего в долине, не обладающей [условиями для] посева, у Дома Твоего Запретного. Господь наш! [Исполнил я повеление Твоё], дабы совершали они молитву, сделай же [так, чтобы] сердца людей желали их и надели их плодами [разными], — быть может, они возблагодарят [Тебя]!

Имам Али, да будет мир с ним, в своей проповеди, известной под названием «Аль-Касийа», сказал: «Если бы Кааба была расположена в местности с благодатным климатом, люди не стали бы отправляться туда для паломничества во имя Аллаха» (Саййид ар-Ради. Нахдж аль-балага).

 Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Мы — члены дома Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и его род, — Ахль аль-бейт — и живые потомки Авраама. Именно это и притягивает к нам сердца людей», а затем процитировал этот айат Корана: «Поистине, я поселил [часть] из потомства моего в долине…» (Факих Имани. Нур аль-куран).

Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Ибрахим жил в пустыне Шама. Когда Хаджар родила ему Исмаила, Сара впала от этого в глубокую печаль, ибо у неё не было от него ребёнка. Она мучала Ибрахима из-за Хаджар и огорчала его. Ибрахим пожаловался на это Аллаху, и Аллах внушил ему в откровении: „Женщина — как кривое ребро: если ты оставишь её — получишь от неё наслаждение, а если попытаешься выпрямить — сломаешь‟. А затем Аллах велел ему вывести Исмаила и его мать. Ибрахим спросил: „О Господь мой! Куда же?‟ Аллах сказал: „В Мою святыню, в Моё безопасное место, в первый кусок земли, который Я сотворил, и это — Мекка‟. И Аллах отправил к нему Джабраила с Бураком, и он перенёс Ибрахима, Хаджар и Исмаила и оставил их на месте Дома Аллаха (Каабы). Ибрахим пообещал Саре, что как только доставит их, вернётся назад. Они спустились на это место и обнаружили там дерево. Хаджар повесила на него накидку, и они сели в её тени, дабы отдохнуть. Когда же Ибрахим захотел вернуться к Саре, Хаджар сказала ему: „О Ибрахим! Почему ты оставляешь нас в месте, где нет ни людей, ни воды, ни посевов?„ Он сказал: „Аллах повелел мне оставить вас здесь, Он позаботится о вас‟. Ибрахим ушёл. Когда же он достиг Куда — горы возле Зи Тува, — повернулся в их сторону и прочёл слова из данного айата, а потом отправился в путь, оставив там Хаджар» (Комментарий Али ибн Ибрахима аль-Кумми. Т. 1, С. 60). Имам Казим, да будет мир с ним, сказал: «Когда Ибрахим поселил Хаджар и Исмаила в Мекке, попрощался с ними и, отвернувшись, собирался вернуться, они заплакали. Ибрахим сказал: „Почему вы плачете? Я оставил вас на земле, более всех любимой Аллахом, в святыне Аллаха‟. Хаджар ответила ему: „О Ибрахим! Я не думаю, что такой пророк, как ты, поступит таким образом‟. Ибрахим спросил: „А что я сделал?‟ Она сказала ему: „Ты оставил слабую женщину и ребёнка, которые ничего не умеют, без помощника, без воды, без посевов и без животного, от которого можно получать молокоˮ. Услышав её слова, Ибрахим заплакал. Аллах повелел Ибрахиму подняться на гору Абу Кубайс и крикнуть с неё, обращаясь ко всем людям: „О собрание творений! Аллах велит вам совершать хадж к этому Дому, который в святой Мекке, — для тех, кто способен совершить путь к нему, как обязанность от Аллаха!‟ Ибрахим взошёл на гору Абу Кубайс и сказал громким голосом: „О собрание творений! Аллах велит вам совершать хадж к этому Дому, который в святой Мекке, — для тех, кто способен совершить путь к нему, как обязанность от Аллаха!‟ Аллах распространил голос Ибрахима так, что его услышали на востоке и на западе и на том, что между ними, все те, кого определил Аллах в чреслах мужчин и чревах женщин до Судного дня. Хадж стал обязательным для всех творений, а его совершение в дни хаджа — есть ответ Аллаха на призыв Ибрахима к хаджу в тот день» (Комментарий «Аль-ʻАййаши». Т. 2. С.232).

Также см. толкование 18-го аята суры «Саба».