- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ
-
маˑлики йaвми aд-диˑни
-
Властителю дня Воздаяния!
-
Имам Рида, да будет мир с ним, сказал, что смысл слов «Властителю дня Воздаяния» — в признании воскрешения, расчёта, воздаяния и власти Аллаха над последней жизнью, что подобна Его власти над жизнью ближней (Ас-Садук, «Уйун ахбар ар-Рида», т. 2, с. 114).
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Когда раб [Божий] произнесёт: „Властителю дня Воздаяния“, Аллах скажет: „Я беру вас в свидетели: мой раб признал, что Я — Властитель дня Воздаяния, и за это в день Суда Я облегчу его расчёт и прощу его скверные деяния“» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 1, с. 19).
Имам Саджжад, да будет мир с ним, сказал: «Даже если умрут все люди на востоке и на западе земли, не убоюсь я одиночества, пока со мной Коран!» Всякий раз, когда его светлость читал этот аят, он повторял его, будучи готовым испустить дух [от страха и благоговения] (Аль-Кулейни, «Аль-Кафи», т. 2, с. 602; Ат-Табарси, «Мишкат аль-анвар», хадис 602).
В тафсире Имама Аскари, да будет мир с ним, говорится об этом аяте: «„Властителю дня Воздаяния“ — то есть Способному провести Судный день, и это — день Расчёта. Он способен провести его раньше установленного времени или позже, и также Он — Властитель дня Воздаяния. Он будет выносить решение с истиной, и в тот день судейство не будет подвластно тем, кто совершает притеснение и несправедливость, как это подвластно им в ближней жизни».
Повелитель верующих [Али ибн Абу Талиб], да будет мир с ним, сказал: «„День Воздаяния“ — это день Расчёта». Затем он сообщил, что Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, как-то сказал своим сподвижникам: «Не поведать ли мне вам о самом умном и самом глупом человеке?» Сподвижники ответили: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Пророк продолжил: «Самым умным является тот, кто спрашивает со своей души и трудится во благо загробной жизни. Что до самого глупого, то им является тот, кто следует за прихотями своей души и тешит себя [пустыми] надеждами в отношении Всевышнего Аллаха».
Тогда один мужчина задал Повелителю верующих вопрос: «А как люди должны спрашивать со своей души?» Его светлость ответил: «Когда пройдёт день, человек должен сказать ей: „О душа! Вот прошёл день, который уже никогда не вернётся, и Всевышний Аллах спросит тебя о том, на что ты его потратила и чем ты в нём занималась. Поминала ли ты Аллаха? Восхваляла ли ты Его? Исполняла ли ты обязательства перед верующими братьями? Развеивала ли ты их скорби? Оберегала ли ты их семьи и имущество втайне от них? Хранила ли ты то, что осталось у них после их смерти? Удержало ли тебя твоё благочестие от [возведения] хулы на верующих? Помогала ли ты мусульманам? Чем занималась ты в этот день?“ Затем он вспоминает то, что он делал. Если он вспоминает, что сделал благо, то восхваляет Всевышнего Аллаха и возвеличивает Его за то, что Он помог ему и направил его к совершению этого блага. Если же он вспоминает, что совершил непослушание или проявил небрежность, то просит прощения у Аллаха и твёрдо намеревается не возвращаться к этому. И он очищает себя от этих действий, благословляя Мухаммада и его пречистый род, а также представляя своей душе дело присяги Повелителю верующих Али, принимая его и проклиная его врагов, ненавистников и тех, кто отнял у него то, что было его по праву. Если он поступит так, то Аллах, Свят Он и Велик, скажет ему: „Я не спрошу тебя ни об одном из твоих грехов, ведь ты дружишь с Моими друзьями и враждуешь с Моими врагами!“» (Шараф ад-Дин аль-Хусейни, «Тавиль аль-айат», т. 1, с. 31—32; Имам Аскари, «Тафсир», с. 38—39)
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал об этом аяте: «Джабраил, да будет мир с ним, говорит, что всякий раз, когда мусульманин произносит этот аят, его слова подтверждает Аллах и обитатели Его небес» (Аль-Айаши, «Тафсир», т. 1, с. 22).
Передаётся, что Имам Садик, да будет мир с ним, повторял этот аят столько раз, что невозможно было сосчитать (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 1, с. 35).