60-й аят из 78
Воспроизвести
Оригинал
 ۞ ذَ‌ٰلِكَ وَمَنْ عَاقَبَ بِمِثْلِ مَا عُوقِبَ بِهِ ثُمَّ بُغِيَ عَلَيْهِ لَيَنصُرَنَّهُ اللَّهُ  ۗ إِنَّ اللَّهَ لَعَفُوٌّ غَفُورٌ
żаˑликя вa мaн ՝аˑƙaбa бимиċли маˑ ՝Ūƙыбa биӽ‍и ċу‍мм‍a бугийa ՝алейӽи ляйa‍н‍ҫурa‍нн‍aӽу a‍л-лaӽ‍у‍нн‍a a‍л-лaӽ‍a ля՝аф‍уˑ‍вун гaф‍уˑ‍р‍ун
Это [так]! И тому, кто наказывает так же, как был наказан [сам], после чего будет притеснён, — непременно поможет ему Аллах [одержать победу]. Поистине, Аллах, несомненно, — Извиняющий, Прощающий!

В предании от Имама Садика, да будет мир с ним, говорится, что фраза «непременно поможет ему Аллах» подразумевает Махди, да будет мир с ним, поныне живущего потомка Мухаммада, да благословит его Аллах и его род, который с помощью Аллаха отомстит за кровь своего предка Имама Хусейна, да будет мир с ним, и угнетённых всего мира (Аль-Кашани. Ас-Сафи. Т. 3. С. 388).

В ряде источников сообщается, что однажды, когда до конца месяца мухаррам оставалось всего лишь две ночи, группа мекканских язычников напала на мусульман. Среди язычников ходил слух, что мусульмане не станут сражаться в месяц мухаррам, поскольку, согласно их религии, кровопролитие в этот месяц является запретным, и потому они решили напасть на них. Мусульмане настойчиво пытались убедить их не начинать сражение, пока не закончится месяц мухаррам, но те не соглашались, и им ничего не оставалось, как вступить в бой, чтобы защитить себя. Мусульмане храбро сражались и с помощью Аллаха выиграли битву. Тогда и был явлен данный айат (Ат-Табарси. Маджма‘ аль-байан).