100-й аят из 118
Воспроизвести
Оригинал
لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ  ۚ كَلَّا  ۚ إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا  ۖ وَمِن وَرَائِهِم بَرْزَخٌ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ
ля՝алл‍иˑ 'а՝мaлу ҫаˑлихаˑa‍н фиˑмаˑ тaрaкту кaлл‍яˑ‍нн‍aӽаˑ кaлимaтун ӽувa ƙ‍аˑ‍'илюӽаˑ вa ми‍н вaр‍аˑ‍'иӽи‍м бaрзaẋун 'илá йaвми йу‍б‍՝aċ‍уˑ‍н‍a
Быть может, совершу я праведное в том, что оставил [и упустил]!» [Будет сказано ему]: «Так нет! Это — [лишь] слово, он [в отчаянии] говорящий его, [и если вернётся он, то продолжит совершать грехи]. И за ними [есть барзах] — преграда до того Дня, [когда] будут они воскрешены.

Имам Садик, поясняя этот айат, да будет мир с ним, сказал: «Когда умирает неверующий, его в могилу сопровождают семьдесят тысяч ангелов ада, и он кричит тем, кто несёт его тело, таким голосом, который слышат все, кроме людей и джиннов: “О, если бы я вернулся и был из числа верующих!ˮ (Ас-Садук. Аль-Амали. С. 239). Также Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Тот, кто не уплачивает никакого налога в пользу бедных со своего имущества, не является ни верующим, ни мусульманином, и это подтверждают слова Всевышнего: „Господь мой, верни меня [в мир этот]! Быть может, совершу я праведное в том, что оставил [и упустил]!“» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 3. С. 553).

Имам Садджад, да будет мир с ним, сказал: «Самых тяжёлых часов для потомков Адама — три: час, когда он встречает ангела смерти; час, когда он встанет из могилы, и час, когда он встанет пред Аллахом, и отправится либо в ад, либо в рай». А затем он сказал: «О сын Адама, если ты спасёшься в момент смерти, то ты спасся, а иначе погиб. О сын Адама, если ты спасёшься, когда тебя положат в могилу, то ты спасся, а иначе погиб. О сын Адама, если ты спасёшься, когда люди будут идти по мосту Сират, то ты спасся, а иначе погиб. И если ты спасёшься, когда предстанешь пред Господом миров, то ты спасся, а иначе погиб». А затем он прочитал: «И за ними [есть барзах] — преграда до того Дня, [когда] будут они воскрешены», и добавил: «Это — могила, и для них там — стеснённая жизнь. Клянусь Аллахом, могила — это либо сад из садов рая, либо яма из ям ада» (Ас-Садук. Аль-Хисал. С. 119).

Некто, произнеся этот айат, спросил у одного из Имамов, да будет мир с ним: «Что такое барзах?» Имам, да будет мир с ним, ответил: «Это могила, пребывание в которой длится со дня смерти до дня Воскрешения» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 2. С. 554).