- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
إِنَّ الَّذِينَ جَاءُوا بِالْإِفْكِ عُصْبَةٌ مِّنكُمْ ۚ لَا تَحْسَبُوهُ شَرًّا لَّكُم ۖ بَلْ هُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۚ لِكُلِّ امْرِئٍ مِّنْهُم مَّا اكْتَسَبَ مِنَ الْإِثْمِ ۚ وَالَّذِي تَوَلَّىٰ كِبْرَهُ مِنْهُمْ لَهُ عَذَابٌ عَظِيمٌ
-
'иннa aљ-ляżиˑнa джаˑ'уˑ биљ-'ифки ՝уҫбaтун минкум ляˑ тaхсaбуˑҳу шaрраˑaн лякум бaљ ҳувa ẋaйрун лякум ликулли aмри'ин минҳум маˑ aктaсaбa минa aљ-'иċми вa aљ-ляżиˑ тaвaлляˑ кибрaҳу минҳум ляҳу ՝ażаˑбун ՝аҙыˑмун
-
Те, которые пришли к тебе с клеветой, — группа из вас. Не считайте это злом для вас, нет, это — благо для вас. Каждому человека из их [числа достанется та доля] греха, что совершил он. И кто из них взял на себя большую часть этого, тому [достанется] наказание великое.
-
Абд ар-Рахим аль-Касыр передал слова Имама Бакыра, да будет мир с ним: «Когда восстанет наш Восстающий, к нему приведут Хумейру (Айшу), чтобы он ударил ее плетью [и установил над ней] наказание, и чтобы отомстил он ей за Фатиму, да будет мир с ней, дочь Мухаммада». Абд ар-Рахим сказал: «Да буду я твоей жертвой! А за что он установит на ней наказание?» Его светлость, да будет мир с ним, ответил: «За ее клевету на мать Ибрахима (Марию Коптскую)» Абд ар-Рахим спросил: «Как же Аллах отсрочил [исполнение этого наказания] для Восстающего [и не повелел сделать это Пророку]?» Имам сказал: «[Так случилось] потому, что Аллах, благословенен Он и возвышен, отправил Мухаммада, да благословит его Аллах и его род, в качестве милости [для миров], а Восстающего Он отправит в качестве наказания» (Садук, Илял аш-шараи, т. 2, с. 580).
Зурара передал слова Имама Бакира, да будет мир с ним: «Когда умер Ибрахим, да будет мир с ним, сын Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, он опечалился из-за этого сильной печалью. Аиша сказала: „Что заставляет тебя грустить по нему? Он всего лишь сын Джурейха (слуги Марии Коптской, матери Ибрахима)!“ Тогда Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, отправил Али [ибн Абу Талиба], да будет мир с ним, с приказом убить его (Джурейха). Али отправился с нему, взяв с собой меч, а Джурейх Коптский [в то время] находился в саду. Али постучал в дверь [ограды этого] сада, и Джурейх подошёл, чтобы открыть её. Когда он увидел Али, то заметил гнев на его лице и попятился назад, не открыв дверь. Тогда Али перепрыгнул через забор, оказался в саду и стал преследовать его. Джурейх бросился бежать и забрался на пальму из-за страха быть настигнутым. Али залез [на пальму] вслед за ним. Приблизившись к нему, он сбросил его с пальмы, и, [когда тот упал], раскрылись его срамные места, и [стало очевидно], что у него нет того, что есть у мужчин (полового органа), и нет того, что есть у женщин. Тогда Али, да будет мир с ним, вернулся к Пророку, да благословит Аллах его и его род, и сказал ему: „О Посланник Аллаха! Ты отправил меня на [это дело], и [как] мне [следует поступить]: быть подобно раскалённому гвоздю в холодный зимний день (то есть проявить решимость и довести дело до конца) или же удостовериться [прежде, чем убить Джурейха]?“ Пророк ответил: „Нет, [не убивай его, но] удостоверься!“ Он (Имам Али) сказал: „Клянусь Тем, Кто отправил тебя с истиной, что у него нет ни того, что есть у мужчин, ни того, что есть у женщин!“ Тогда Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: „Хвала Аллаху, Который отводит зло от нас, Людей [моего] Дома (Ахль аль-Бейт)!“».
Передаётся, что Абд-Аллах ибн Букейр спросил Имама Садыка, да будет мир с ним: «Да буду я жертвой за тебя! Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, повелел убить копта (Джурейха), зная, что она (Аиша) оклеветала его? Или же он не знал [об этом], и Аллах отвёл [смерть через] убийство от Джурейха посредством [того, что] Али [ибн Абу Талиб], да будет мир с ним, решил удостовериться [прежде, чем убить его]?» Его светлость ответил: «Нет! Клянусь Аллахом, он знал [о том, что Аиша лжёт]! И если бы Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, решительно вознамерился [убить Джурейха], Али, да будет мир с ним, не вернулся бы, не убив его. Однако Посланник Аллаха сделал [это лишь для того], чтобы она (Аиша) покаялась в своём грехе [и призналась в том, что солгала], но она не покаялась, и не показалось для неё чем-то тяжёлым то, что из-за её лжи будет убит мусульманин!» (Аль-Маджлиси, «Бихар аль-анвар», Т. 22, С. 154—155).