11-й аят из 64
Воспроизвести
Оригинал
إِنَّ الَّذِينَ جَاءُوا بِالْإِفْكِ عُصْبَةٌ مِّنكُمْ  ۚ لَا تَحْسَبُوهُ شَرًّا لَّكُم  ۖ بَلْ هُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ  ۚ لِكُلِّ امْرِئٍ مِّنْهُم مَّا اكْتَسَبَ مِنَ الْإِثْمِ  ۚ وَالَّذِي تَوَلَّىٰ كِبْرَهُ مِنْهُمْ لَهُ عَذَابٌ عَظِيمٌ
‍нн‍a a‍љ-ляż‍иˑ‍нa дж‍аˑ‍'‍уˑ биљ-'ифки ՝уҫбaту‍н ми‍н‍ку‍м ляˑ тaхсaб‍уˑ‍ӽ‍у шaрраˑa‍н ляку‍м бaљ ӽувa ẋaйру‍н ляку‍м ликулли a‍‍‍м‍р‍и'и‍н минӽу‍м маˑ a‍‍ктaсaбa минa a‍љ-'иċми вa a‍љ-ляżиˑ тaвaллá ки‍б‍рaӽ‍у минӽу‍м ляӽ‍у ՝aż‍аˑ‍бун ՝аҙ‍ыˑ‍м‍ун
Те, которые пришли к тебе с клеветой, — группа из вас. Не считайте это злом для вас, нет, это — благо для вас. Каждому человека из их [числа достанется та доля] греха, что совершил он. И кто из них взял на себя большую часть этого, тому [достанется] наказание великое.

Абд ар-Рахим аль-Касыр передал слова Имама Бакыра, да будет мир с ним: «Когда восстанет наш Восстающий, к нему приведут Хумейру (Айшу), чтобы он ударил ее плетью [и установил над ней] наказание, и чтобы отомстил он ей за Фатиму, да будет мир с ней, дочь Мухаммада». Абд ар-Рахим сказал: «Да буду я твоей жертвой! А за что он установит на ней наказание?» Его светлость, да будет мир с ним, ответил: «За ее клевету на мать Ибрахима (Марию Коптскую)» Абд ар-Рахим спросил: «Как же Аллах отсрочил [исполнение этого наказания] для Восстающего [и не повелел сделать это Пророку]?» Имам сказал: «[Так случилось] потому, что Аллах, благословенен Он и возвышен, отправил Мухаммада, да благословит его Аллах и его род, в качестве милости [для миров], а Восстающего Он отправит в качестве наказания» (Садук, Илял аш-шараи, т. 2, с. 580).

Зурара передал слова Имама Бакира, да будет мир с ним: «Когда умер Ибрахим, да будет мир с ним, сын Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, он опечалился из-за этого сильной печалью. Аиша сказала: „Что заставляет тебя грустить по нему? Он всего лишь сын Джурейха (слуги Марии Коптской, матери Ибрахима)!“ Тогда Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, отправил Али [ибн Абу Талиба], да будет мир с ним, с приказом убить его (Джурейха). Али отправился с нему, взяв с собой меч, а Джурейх Коптский [в то время] находился в саду. Али постучал в дверь [ограды этого] сада, и Джурейх подошёл, чтобы открыть её. Когда он увидел Али, то заметил гнев на его лице и попятился назад, не открыв дверь. Тогда Али перепрыгнул через забор, оказался в саду и стал преследовать его. Джурейх бросился бежать и забрался на пальму из-за страха быть настигнутым. Али залез [на пальму] вслед за ним. Приблизившись к нему, он сбросил его с пальмы, и, [когда тот упал], раскрылись его срамные места, и [стало очевидно], что у него нет того, что есть у мужчин (полового органа), и нет того, что есть у женщин. Тогда Али, да будет мир с ним, вернулся к Пророку, да благословит Аллах его и его род, и сказал ему: „О Посланник Аллаха! Ты отправил меня на [это дело], и [как] мне [следует поступить]: быть подобно раскалённому гвоздю в холодный зимний день (то есть проявить решимость и довести дело до конца) или же удостовериться [прежде, чем убить Джурейха]?“ Пророк ответил: „Нет, [не убивай его, но] удостоверься!“ Он (Имам Али) сказал: „Клянусь Тем, Кто отправил тебя с истиной, что у него нет ни того, что есть у мужчин, ни того, что есть у женщин!“ Тогда Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: „Хвала Аллаху, Который отводит зло от нас, Людей [моего] Дома (Ахль аль-Бейт)!“».

Передаётся, что Абд-Аллах ибн Букейр спросил Имама Садыка, да будет мир с ним: «Да буду я жертвой за тебя! Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, повелел убить копта (Джурейха), зная, что она (Аиша) оклеветала его? Или же он не знал [об этом], и Аллах отвёл [смерть через] убийство от Джурейха посредством [того, что] Али [ибн Абу Талиб], да будет мир с ним, решил удостовериться [прежде, чем убить его]?» Его светлость ответил: «Нет! Клянусь Аллахом, он знал [о том, что Аиша лжёт]! И если бы Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, решительно вознамерился [убить Джурейха], Али, да будет мир с ним, не вернулся бы, не убив его. Однако Посланник Аллаха сделал [это лишь для того], чтобы она (Аиша) покаялась в своём грехе [и призналась в том, что солгала], но она не покаялась, и не показалось для неё чем-то тяжёлым то, что из-за её лжи будет убит мусульманин!» (Аль-Маджлиси, «Бихар аль-анвар», Т. 22, С. 154—155).