30-й аят из 64
Воспроизвести
Оригинал
قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ  ۚ ذَ‌ٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ  ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ
қу‍љ лиљму'умин‍иˑ‍нa йaгуḍḍуˑ мин 'a‍б‍ҫаˑ‍р‍иҳи‍м вa йaхфaҙуˑ фуруˑджaҳу‍м żаˑликя 'азкаˑ ляҳу‍м‍нн‍a a‍л-лaҳ‍a ẋaб‍иˑ‍р‍у‍н бимаˑ йaҫнa՝‍уˑ‍н‍a
Скажи верующим, [чтобы] опускали они взоры свои, [остерегаясь взглядов похотливых], и берегли срамные части свои! Это — чище для них. Поистине, Аллах — Ведающий о том, что творят они!

Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Аллах предписал глазам, чтобы они не смотрели на то, на что запрещено смотреть, и чтобы человек отворачивался от того, что запретно для него. И это и есть его [благие] деяния, и это — вера (иман). Аллах сказал: „Скажи верующим, [чтобы] опускали они взоры свои, [остерегаясь взглядов похотливых], и берегли срамные части свои‟. Он запретил мужчине смотреть на срамные части и запретил мужчине смотреть на половой орган своего брата, предписав им хранить свои половые органы от того, чтобы их кто-то видел. Аллах сказал: „И скажи верующим [женщинам, чтобы] опускали они взоры свои, [остерегаясь взглядов похотливых], и берегли срамные части свои‟, и запретил женщине смотреть на половые органы своей сестры, а также предписал им хранить свои половые органы от того, чтобы их видели. Везде в Коране под „берегли срамные части‟ имеется в виду хранение от прелюбодеяния, кроме этого айата, в котором говорится о взгляде на них» (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 2. С. 30). 

Однажды молодой человек из числа ансаров встретил женщину, которая шла, заложив головное покрывало за уши (и обнажив при этом часть шеи и груди). Лицо женщины привлекло молодого человека, и он не мог оторвать от неё своего взгляда, пока она шла навстречу ему и позже, когда она уже прошла. Он так и продолжал оглядываться назад, пока не врезался в стену и не поранил лицо застрявшим в ней осколком стекла или ещё каким-то острым предметом. Женщина исчезла из виду, а молодой человек, очнувшись от наваждения, вдруг увидел, что по лицу его течёт кровь и вся его одежда запятнана ею. Он ужасно расстроился и сказал себе: «Клянусь Аллахом, сейчас пойду к Пророку, да благословит его Аллах и его род, и расскажу ему обо всем!» Увидев его, Пророк, да благословит его Аллах и его род, поинтересовался, что случилось. Молодой человек всё ему рассказал. И в это самое время вестник Божьего откровения архангел Гавриил сошёл с небес и явил этот айат (Аль-‘Амили. Васа’ил аш-ши‘а. Т. 14. С. 139).