45-й аят из 69
Воспроизвести
Оригинал
اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ  ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ  ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ  ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ
a‍тлу м‍аˑ '‍уˑ‍хийa 'илейкя минa a‍љ-кит‍аˑ‍би вa 'ақыму a‍ҫ-ҫaляˑaтa 'и‍нн‍a a‍ҫ-ҫaляˑa‍тa тaнҳаˑ ՝ани a‍љ-фaхш‍аˑ‍'и вa a‍љ-му‍н‍кa‍р‍и вa ляżикру a‍л-лaҳ‍и 'акбaру вa a‍лл‍аˑ‍ҳу йa՝ляму маˑ тaҫнa՝‍уˑ‍н‍a
Читай Писание, что внушено тебе в откровении, и совершай молитву [обрядовую]! Поистине, молитва удерживает [человека] от мерзости и предосудительного. И, несомненно, поминание Аллаха превыше [всего], и Аллах знает то, что творите вы!

В предании рассказывается о юноше из числа ансаров, который однажды совершил молитву вместе с Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и его род, будучи осквернённым ужасными грехами. Пророку, да благословит его Аллах и его род, рассказали об этом. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и его род, сказал: «Поистине, когда-нибудь молитва очистит его от грязи» (Ат-Табарси. Маджма‘ аль-байан). Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «Аллах заповедал нам веру, дабы мы очистились от многобожия, а молитву — дабы мы освободились от тщеславия» (Саййид ар-Ради. Нахдж аль-балага). Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Ислам основывается на пяти столпах — молитва, раздача [обязательной очистительной] милостыни (закят), хадж, пост и признание руководства Ахль аль-бейт, да будет мир с ним,» (Аль-Маджлиси. Бихар аль-анвар. Т. 82. С. 234). Также Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Когда нашим детям исполняется пять лет, мы требуем, чтобы они совершали молитву. Посему, когда вашим детям исполнится семь лет, требуйте, чтобы они начинали молиться» (Аль-‘Амили. Васа’ил аш-ши‘а. Т. 3. С. 22). 

Имам Садик, да будет мир с ним, комментируя фразу «ва лазикру-ллахи акбар» (‘и, несомненно, поминание Аллаха превыше [всего]’), говорит о «памятовании об Аллахе во время совершения дозволенного и недозволенного» (то есть необходимо помнить об Аллахе и склоняться к дозволенному, отвергая недозволенное) (Факих Имани. Нур аль-кур’ан). Имам Бакир, да будет мир с ним, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его род, сказал: «Воистину, ангел со свитком нисходит в начале дня и в начале ночи, и записывает в него деяния потомков Адама. Совершайте же благодеяния в их начале и в их конце, ибо Аллах прощает вас в течение этого времени, если будет на то воля Его. Великий и Всемогущий Аллах говорит: „Посему поминайте Меня, и буду Я поминать вас‟ (2:152). И Он также сказал: „И, несомненно, поминание Аллаха превыше [всего]‟ (Ас-Садук. Саваб аль-а‘мал. С. 206).