- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
-
йаˑ 'аййуҳаˑ aљ-ляżиˑнa 'аˑмaнуˑ кутибa ՝алейкуму aҫ-ҫыйаˑму кaмаˑ кутибa ՝аляˑ aљ-ляżиˑнa мин қaбликум ля՝аллякум тaттaқуˑнa
-
О те, которые уверовали! Предписан вам пост, [подобно тому] как был предписан он тем, которые [были] до вас, — быть может, вы станете остерегаться [гнева Аллаха], —
-
Имам Садык, да будет мир с ним, сказал о словах «О те, которые уверовали!»: «Вся прелесть этих слов заключается в том, что они снимают усталость, проистекающую от трудов такого поклонения» (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан», т. 2, с. 27).
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Пост мусульманина опозорит дьявола, благотворительность согнёт его в бараний рог, любовь во имя Аллаха и упорство в свершении добрых деяний сломают ему хребет, а обращённая к Аллаху мольба о покаянии перережет ему глотку» (Аль-Маджлиси, «Бихар аль-анвар», т. 96, с. 256).
Имам Али, да будет мир с ним, сказал касательно поста: «Аллах установил пост, чтобы проверить степень искренности человека» (Сейид ар-Ради, «Нахдж аль-балага», проповедь 252).
Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Пост — это защита от пламени ада» (Аль-Маджлиси, «Бихар аль-анвар», т. 96, с. 256).
В другом предании он также сказал: «Аллах повелел соблюдать пост, дабы установить равенство между богатыми и бедными. Богатые должны на себе испытать, что такое голод, и проявить милосердие к беднякам, [отдав им то, что им причитается]. Поскольку в остальное время богатые могут иметь всё, что пожелают, Всевышний доволен, когда между Его рабами устанавливается равенство. Поэтому Он сделал так, чтобы богатые, испытав голод и боль, почувствовали сострадание к слабым и были милосердны к ним» (Аль-Амили, «Васаиль аш-шиа», т. 7, с. 3, глава «Пост»).
В преданиях сообщается, что богобоязненность заключается в отказе от греховных поступков, большинство из которых проистекает из гнева и похоти. Пост умеряет эти инстинктивные проявления человеческой натуры, способствуя тем самым обузданию пороков и укреплению набожности (Аль-Кулейни, «Аль-Кафи», т. 2, с. 18).