- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِّنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ
-
вa ляˑ тa'кулуˑ 'aмваˑлякум бейнaкум биљ-баˑҭили вa тудлуˑ биҳаˑ 'иляˑ aљ-хуккаˑми литa'кулюˑ фaриˑқаˑaн мин 'aмваˑли aн-наˑси биљ-'иċми вa 'aнтум тa՝лямуˑнa
-
И не поедайте имущество ваше между собой бесправно, и [не] опускайте его [как взятку в карманы] судиям, дабы съесть из имущества людей, [прибегая] к греху, в то время как вы знаете, [что запрещено это].
-
Зияд ибн Иса спросил Имама Садыка, да будет мир с ним, о данном аяте, и он сказал: «Курайшиты играли с мужчиной на его семью и имущество, и Аллах запретил им это» (Аль-Кулейни, «Аль-Кафи», т. 5, с. 122).
Абу Басыр спросил у Имама Садыка, да будет мир с ним, о том, что значат слова Аллаха в данном аяте, и его светлость сказал: «О Абу Басыр! Аллах знал, что в общине есть судьи, вершащие несправедливость. Он подразумевал не справедливых судей, а несправедливых. О Абу Мухаммад! Если у тебя есть право по отношению к какому-либо мужчине, и ты позовёшь его к справедливым судьям, но он откажется и приведёт тебя к несправедливым, чтобы они рассудили в его пользу, то он будет относиться к тем, кто обращается за судом к тагуту». И далее Имам прочитал 60-й аят суры «Ан-Ниса» («Женщины») (Аль-Кулейни, «Аль-Кафи», т. 7, с. 411).
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Да падёт проклятие Аллаха на взяткодателя, мздоимца и их посредника!» (Аль-Маджлиси, «Бихар аль-анвар», т. 104, с. 274)
Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Взятка в суде равнозначна отрицанию Аллаха, Всевышнего» (Аль-Амили, «Васаиль аш-шиа», т. 12, глава 5).
Ашас ибн Гайс пришёл однажды к Имаму Али, да будет мир с ним, с подношением в виде кувшина мёда, надеясь таким образом выиграть судебное разбирательство, которое должен был вести Повелитель верующих. Но Имам Али сказал ему: «Будь ты проклят! Ты хочешь, чтобы я отказался от религии Аллаха? Клянусь Аллахом, даже если бы мне отдали все владения, находящиеся под семью небесными сферами, в обмен на то, чтобы я, вопреки воле Аллаха, отобрал у муравья одно ячменное зёрнышко, я бы не сделал этого. Для меня ваш мир значит меньше, чем кусочек листа во рту саранчи. Зачем Али преходящие богатства и бренные удовольствия?» (Сейид ар-Ради, «Нахдж аль-балага», проповедь 224)
Однажды Пророку Мухаммаду, да благословит Аллах его и его род, сообщили о том, что один из местных правителей под видом подарка получил взятку. Пророк спросил его: «Почему ты берёшь то, на что не имеешь права?» Правитель, оправдываясь, сказал, что это был всего лишь подарок. Тогда Пророк задал ещё один вопрос: «А если бы я не назначил тебя губернатором и ты сидел бы дома — разве люди приносили бы тебе подарки?» Пророк сместил с должности губернатора-взяточника, а полученный им подарок распорядился передать в общинную казну (Факих Имани, «Нур аль-Кур’ан»).