- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِن رَّبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ ۚ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ ۚ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا ۖ غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ
-
'аˑмaнa aр-рaсуˑлю бимаˑ 'унзиля 'илейҳи мин рaббиҳи вa aљ-му'уминуˑнa куллун 'аˑмaнa биљ-ляҳи вa мaляˑ'икятиҳи вa кутубиҳи вa русулиҳи ляˑ нуфaрриқу бейнa 'ахaдин мин русулиҳи вa қаˑлюˑ сaми՝наˑ вa 'аҭa՝наˑ гуфраˑнaкa рaббaнаˑ вa 'илейкя aљ-мaҫиˑру
-
Уверовал Посланник в то, что ниспослано ему от Господа его, и верующие — все [они] уверовали в Аллаха, и ангелов Его, и Писания Его, и посланников Его. [Говорят верующие]: «Не различаем мы между кем бы то ни было из посланников Его». И сказали они: «Услышали мы и повиновались! [Просим] прощения Твоего, Господь наш, и к Тебе [предстоит] возвращение [наше]!»
-
В одном из длинных хадисов передаётся разговор о достоинствах пророков, да будет мир с ними всеми, между Имамом Али, да будет мир с ним, и иудеем. Иудей спросил у Повелителя верующих: «Разве Аллах не подчинил Сулейману (да будет мир с ним) ветер, который дул по его повелению?» Имам сказал: «Это так, но Мухаммаду, да благословит Аллах его и его род, было даровано то, что лучше этого. Аллах перенёс его ночью от мечети Запретной к мечети Отдалённейшей на расстояние месяца пути, и вознёс его в царство (малакут) небес на расстояние в пятьдесят тысяч лет за менее, чем треть ночи, покуда он не достиг подножия Престола, потом приблизился к знанию и стал близок к раю зелёных ковров. Свет поглотил его взор, и он узрел величие Господа сердцем, но не видел его глазами. Между ним и этим величием было два лука и даже меньше, „и внушил в откровении [Господь] рабу Своему то, что внушил“ (53:10), и в числе того, что Он внушил ему, был 284-й аят из суры „Аль-Бакара“. Этот аят Аллах представлял всем пророкам, от Адама до Мухаммада, да будет мир с ними всеми, и их общины отвергали его, из-за его тяжести, однако Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, принял этот аят и представил своей общине, а она согласилась принять его. Аллах знал, что они не смогут придерживаться его, а потому, когда Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, во время вознесения (мирадж) достиг подножия Престола, Аллах повторил его, чтобы он понял, и сказал: „Уверовал Посланник в то, что ниспослано ему от Господа его“, и Посланник ответил от самого себя и от своей уммы, сказав: „И верующие — все [они] уверовали в Аллаха, и ангелов Его, и Писания Его, и посланников Его. [Говорят верующие]: «Не различаем мы между кем бы то ни было из посланников Его»“. И сказал Аллах, да вознесётся Его поминание: „Им от Меня — рай и прощение, если сделают так“» (Ат-Табарси, «Аль-Ихтиджадж», с. 220).
Когда был ниспослан предыдущий аят, в котором верующим сообщалось о том, что Аллах знает всё, что у них на душе, и что Он ведёт учёт всех их тайных помыслов и явных намерений, группу сподвижников Пророка, да благословит Аллах его и его род, охватил страх. Они поделились с Пророком своими опасениями, сказав, что никто из них не может считать себя свободным от каких-либо грешных помыслов и внутренних соблазнов. После этого и был ниспослан данный аят, который научил их, как верить в Аллаха, в какие слова облекать свои мольбы к Нему и как выражать своё смирение и покорность пред Ним.