- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
وَلَقَدْ آتَيْنَا لُقْمَانَ الْحِكْمَةَ أَنِ اشْكُرْ لِلَّهِ ۚ وَمَن يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ ۖ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ
-
вa ляқaд 'аˑтейнаˑ луқмаˑнa aљ-хикмaтa 'ани aшкур лилляҳи вa мaн йaшкур фa'иннaмаˑ йaшкуру линaфсиҳи вa мaн кaфaрa фa'иннa aл-лaҳa гaниˑйун хaмиˑдун
-
И ведь уже дали Мы Лукману мудрость, [сказав]: «Благодари Аллаха! Кто благодарит — воистину, тот благодарит лишь для себя самого, и кто не благодарит, [не наносит он этим Аллаху вреда]. Поистине, Аллах — Ненуждающийся, Хвалимый!»
-
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и его род, сказал: «Лукман не был пророком Аллаха, но был его слугой, много размышлявшим и веровавшим в Него. Лукман любил Всемогущего Аллаха, и Он любил его и даровал ему мудрость». Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Лукман получил мудрость не за богатство, красоту или по наследству. Он был набожным, чистым, скромным и сострадательным человеком. Если двое ссорились и проявляли враждебность по отношению друг к другу, он устанавливал между ними согласие. Лукман общался со многими образованными людьми. Он много боролся со своими страстями» (Ат-Табатаба’и. Аль-Мизан. Т. 16. С. 346). В другом предании Имам Садик, да будет мир с ним, сказал о нём: «Лукман познал Имама своей эпохи. Хотя Аллах не даровал ему Писание Небесное, Он дал ему то, что равнозначно ему, — мудрость» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн).
Имам Казим, да будет мир с ним, комментируя данный айат, однажды сказал Хишаму ибн Хакаму: «Слово „хикма‟ (‘мудрость’) означает понимание и разум» (Аль-Кулайни. Усуль аль-кафи. Т. 1. С. 13. Хадис 19). В другом хадисе, комментируя данный айат, Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Мудрость в том, что Лукман познал Имама своей эпохи» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 4. С. 196). Пророк, да благословит его Аллах и его род, сказал: «Я — дом мудрости, а Али — его врата. Всякий, кто ищет истину, должен войти через врата» (Аль-Хилли. Аль-‘Умда. С. 295).