- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ تَرَى الَّذِينَ كَذَبُوا عَلَى اللَّهِ وُجُوهُهُم مُّسْوَدَّةٌ ۚ أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوًى لِّلْمُتَكَبِّرِينَ
-
вa йaвмa aљ-қыйаˑмaти тaраˑ aљ-ляżиˑнa кażaбуˑ ՝аляˑ aл-лaҳи вуджуˑҳуҳум мусвaддaтун 'алейсa фиˑ джaҳaннaмa мaċваˑaн лиљмутaкaббириˑнa
-
И в день Воскрешения увидишь ты тех, которые возвели ложь на Аллаха, [что] лица их [будут] почерневшими. Разве не в геенне местопребывание для возгордившихся?
-
В преданиях сообщается, что подделка изречений и приписывание их непогрешимым Имамам, да будет мир с ним, приравнивается ко лжи о Всемогущем Аллахе, ибо непогрешимые Имамы, да будет мир с ним, служат передатчиками слов Пророка, да благословит его Аллах и его род, который говорил всё по Божественному откровению (Аль-Бахрани. Аль-Бурхан). Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Всякого, кто цитировал хадисы, ссылаясь на нас, мы спросим когда-нибудь, был ли он правдив. Если он был правдив и на самом деле является одним из нас, значит, он говорил истину о Всемогущем Аллахе и Его Посланнике, да благословит его Аллах и его род. Но если он был лжив по отношению к нам, то, значит, оболгал и Самого Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и его род». После этого Имам, да будет мир с ним, произнёс этот айат (Ат-Табарси. Маджма‘ аль-байан).
В ответ на просьбу прокомментировать этот айат Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Он относится к тем, кто претендует на звание Имама». Когда же его спросили, верно ли это даже в отношении того, кто является потомком Али, да будет мир с ним, и Фатимы, да будет мир с ним, он ответил: «Да, даже если он ведёт своё происхождение от них» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 4. С. 496).
Согласно хадису Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и его род, в аду есть предназначенное для гордецов место под названием Сакар, которое однажды пожаловалось Всевышнему на невыносимую жару и попросило разрешить ему подышать воздухом. Получив разрешение, оно вдохнуло воздух и, выдохнув, раздуло пламя ада» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 4. С. 496).