9-й аят из 75
Воспроизвести
Оригинал
أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاءَ اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الْآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ  ۗ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ  ۗ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ
'a‍мм‍aн ҳувa қаˑнитун '‍аˑ‍н‍аˑ‍'a a‍љ-лейли саˑджидаˑa‍н вa қ‍аˑ‍'имаˑa‍н йaхżaру a‍љ-'‍аˑ‍ẋырaтa вa йaрджуˑ рaхмaтa рaббиҳ‍и қуљ ҳаљ йaстaвиˑ a‍љ-ляż‍иˑ‍нa йa՝лям‍уˑ‍нa вa a‍љ-ляż‍иˑ‍нa ляˑ йa՝лям‍уˑ‍нa 'и‍нн‍aмаˑ йaтażaккaру '‍уˑ‍луˑ a‍љ-'аљб‍аˑ‍б‍и
[Этот лучше] или тот, кто смирен в часы ночи [и поклоняется Господу своему], падая ниц и стоя, остерегается [наказания жизни] Последней и надеется на милость Господа своего? Скажи: «Разве сравнятся те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают [назидание] лишь обладающие разумом!

Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал, что в этом айате подразумевается ночная молитва» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 4. С. 479). Имам Али, да будет мир с ним, однажды в Куфе, направляясь вечером из мечети к себе домой в сопровождении одного из своих близких друзей, Кумейла ибн Зийада, проходил мимо дома, откуда доносился приятный голос, произносивший слова айата «…тот, кто смирен в часы ночи [и поклоняется Господу своему], падая ниц и стоя, остерегается [наказания жизни] Последней и надеется на милость Господа своего…» Кумайл испытал удовольствие от высокой духовности этого человека, но вслух ничего не сказал. А Имам Али, да будет мир с ним, повернулся к нему и сказал: «Не обольщайся голосом этого человека. Он один из обитателей ада! Я скоро поясню тебе, почему». Кумайл был ошеломлён способностью Имама Али, да будет мир с ним, читать мысли людей, тем более что он предрёк ад для, казалось бы, набожного человека. Прошло немного времени, и хариджиты ослушались Имама Али, да будет мир с ним, и он выступил против них войной, невзирая на то, что они помнили наизусть текст Корана в том виде, в каком он был ниспослан Пророку, да благословит его Аллах и его род. Стоя с мечом в руке среди тел поверженных отступников, Имам Али, да будет мир с ним, повернулся к Кумайлу и указал мечом на голову одного из погибших. «Кумайл! — позвал он, — „…тот, кто смирен в часы ночи [и поклоняется Господу своему], падая ниц и стоя, остерегается [наказания жизни] Последней и надеется на милость Господа своего…“» Таким образом он дал ему понять, что этот тот самый человек, который той ночью читал Коран и „возвышенная духовность“ которого так порадовала Кумайла. Кумайл поцеловал Имама, да будет мир с ним, и вознёс покаянную молитву (Аль-Кумми. Сафинат аль-бихар. Т. 2. С. 496).

Согласно одному из хадисов Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и его род, плодотворной жизнью могут жить только два типа людей: учёный, чьим наставлениям следуют другие, и ученик, прислушивающийся к словам учителя (Аль-Кулайни. Аль-Кафи).

  Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Мы — это те, кто знает, наши враги — это те, кто не знает, а наши последователи — это обладающие разумом» (Ат-Табарси. Маджма‘ аль-байан).