- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
وَرَسُولًا إِلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنِّي قَدْ جِئْتُكُم بِآيَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ ۖ أَنِّي أَخْلُقُ لَكُم مِّنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ فَأَنفُخُ فِيهِ فَيَكُونُ طَيْرًا بِإِذْنِ اللَّهِ ۖ وَأُبْرِئُ الْأَكْمَهَ وَالْأَبْرَصَ وَأُحْيِي الْمَوْتَىٰ بِإِذْنِ اللَّهِ ۖ وَأُنَبِّئُكُم بِمَا تَأْكُلُونَ وَمَا تَدَّخِرُونَ فِي بُيُوتِكُمْ ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لَّكُمْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ
-
вa рaсуˑляˑан 'иляˑ бaниˑ 'исраˑ'иˑлa 'aнниˑ қaд джи'тукум би'аˑйaтин мин рaббикум 'aнниˑ 'aẋлуқу лякум минa aҭ-ҭиˑни кaҳaй'aти aҭ-ҭaйри фa'aнфуẋу фиˑҳи фaйaкуˑну ҭaйраˑaн би'иżни aл-лaҳи вa 'убри'у aљ-'акмaҳa вa aљ-'aбрaҫa вa 'ухйи aљ-мaвтаˑ би'иżни aл-лaҳи вa 'унaбби'укум бимаˑ тa'кулюˑнa вa маˑ тaддaẋыруˑнa фиˑ буйуˑтикум 'иннa фиˑ żаˑликя лa'аˑйaтaн лякум 'ин кунтум му'уминйнa
-
И [будет он] посланником к сынам Израилевым, [который скажет]: «Поистине, я пришёл к вам со знамением от Господа вашего. Поистине, я сотворю для вас из глины то, что подобно образу птицы, и подую я на это, и будет оно [превращено в] птицу с соизволения Аллаха. И исцелю слепого и прокажённого, и оживлю мёртвых с соизволения Аллаха, и поведаю вам о том, что едите вы и чем запасаетесь в домах ваших. Поистине, во [всём] этом, несомненно, [есть] знамение для вас, если вы верующие.
-
Существует множество преданий о том, как непорочные Имамы из пророческого рода, да будет мир с ними всеми, совершали чудеса. Так, например, однажды куфиец, прибывший в иранский город Хорасан, обратился к Имаму Риде, да будет мир с ним, с такой просьбой: «О потомок Посланника Аллаха! Жители Куфы были свидетелями многих чудес, сотворённых твоим предком, Повелителем верующих Али, да будет мир с ним. Теперь я прошу тебя явить чудо, которое я мог бы представить в качестве твоего дара жителям Куфы». Его светлость спросил: «Что я должен сделать?» Куфиец ответил: «У меня умерла мать. Попроси Аллаха вернуть ей жизнь». Имам Рида ответил ему: «Возвращайся домой, там ты увидишь свою мать живой». Вернувшись в Куфу, человек встретился со своей воскресшей матерью и рассказал землякам, что это чудо сотворил Имам Рида. Воскресшая женщина прожила ещё несколько лет, после чего умерла во второй раз (Аль-Амили, «Исбат аль-худа», т. 6, с. 149).
Иисус, да будет мир с ним, также не единожды оживлял мёртвых. Как-то он увидел, что несколько человек несут на плечах гроб с покойником. Иисус вознёс мольбу о возвращении усопшего к жизни, и мертвец ожил, спустился из гроба на землю, оделся и вернулся в свой дом. Позднее у него родился сын. Известен также случай, когда Иисус воскресил десятилетнюю девочку спустя сутки после её смерти. Девочка выросла, вышла замуж и родила ребёнка (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан», т. 2, с. 446).
Мухаммад ибн Абу Умейр передаёт, что Имам, да будет мир с ним, сказал: «Сподвижники Иисуса, да будет мир с ним, попросили его воскресить мёртвого. Он пришёл с ними к могиле Сима, сына Нуха, и сказал: „Встань с дозволения Аллаха, о Сим, сын Нуха!“ Тогда могила раскололась. Он повторил это снова, и могила зашевелилась. Он сказал это в третий раз, и вышел Сим, сын Нуха. Иисус спросил: „Что лучше для тебя — остаться или вернуться?“ Сим ответил ему: „О Дух Аллаха! Лучше мне вернуться, ибо до сего дня чувствую я жар смерти — или он сказал «жало смерти» — в своём теле“» (Аль-Айаши, «Тафсир», т. 1, с. 174).