23-й аят из 53
Воспроизвести
Оригинал
ذَ‌ٰلِكَ الَّذِي يُبَشِّرُ اللَّهُ عِبَادَهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ  ۗ قُل لَّا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْرًا إِلَّا الْمَوَدَّةَ فِي الْقُرْبَىٰ  ۗ وَمَن يَقْتَرِفْ حَسَنَةً نَّزِدْ لَهُ فِيهَا حُسْنًا  ۚ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ شَكُورٌ
żаˑликя a‍љ-ляżиˑ йубaшши‍р‍у a‍л-лaҳ‍у ՝ибаˑдaҳу a‍љ-ляż‍иˑ‍нa '‍аˑ‍мaнуˑ вa ՝амилюˑ a‍ҫ-ҫаˑлих‍аˑ‍ти қу‍љ л‍яˑ 'ас'aлюку‍м ՝алейҳи 'a‍дж‍раˑaн 'илляˑ a‍љ-мaвaддaтa фиˑ a‍љ-қурбаˑ вa мa‍н йa‍қ‍тa‍р‍иф хaсaнaтa‍н нaзи‍д ляҳу фиˑҳаˑ хуснаˑaн 'и‍нн‍a a‍л-лaҳ‍a гaф‍уˑ‍ру‍н шaк‍уˑ‍р‍ун
Это [та награда], которой радует Аллах рабов Своих, которые уверовали и совершали [деяния] праведные. Скажи: «Не прошу я у вас за [призыв] этот награды, кроме любви к ближайшей [родне моей]. Кто совершит благое, добавим Мы тому в этом благо». Поистине, Аллах Прощающий, Благодарящий!

После переселения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и его род, в Медину ислам укрепил свои позиции, а ансары — жители Медины — заявили, что, если у Пророка, да благословит его Аллах и его род, возникнут финансовые трудности, они всё своё имущество без всяких условий предоставят в его распоряжение. Когда Пророк, да благословит его Аллах и его род, узнал об этом, ему был ниспослан айат, гласящий: «Скажи: „Не прошу я у вас за [призыв] этот награды, кроме любви к ближайшей [родне моей]“». Пророк, да благословит его Аллах и его род, прочёл им этот айат и добавил: «Любите мою родню после моей смерти». Ансары ушли удовлетворённые и счастливые, а лицемеры обвинили Пророка, да благословит его Аллах и его род, в том, что свои слова он приписывает Всемогущему Господу, чтобы таким образом возложить на них ответственность за благополучие своих родственников после его кончины. Тогда Пророку, да благословит его Аллах и его род, был ниспослан следующий айат: «Или скажут они: „Измыслил он на Аллаха ложь!“» Он послал за ними и прочёл им этот айат. Некоторые из них покаялись, взяли свои слова обратно и разрыдались. Тогда был ниспослан третий айат, где говорилось: «И Он — Тот, Который принимает покаяние от рабов Своих». Пророк, да благословит его Аллах и его род, снова созвал их и сообщил благую весть о том, что их искреннее покаяние принято Всемогущим Господом.

Когда Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и его род, был ниспо-слан этот айат, сподвижники сказали ему: «О Посланник Аллаха! Кто твоя ближайшая родня, которую нам предписано любить?» Он ответил: «Али, Фатима и оба их сына». Эту фразу он повторил трижды (Ат-Тустари. Ихкак аль-хакк. Т. 3. С. 2).