142-й аят из 176
Воспроизвести
Оригинал
إِنَّ الْمُنَافِقِينَ يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَهُوَ خَادِعُهُمْ وَإِذَا قَامُوا إِلَى الصَّلَاةِ قَامُوا كُسَالَىٰ يُرَاءُونَ النَّاسَ وَلَا يَذْكُرُونَ اللَّهَ إِلَّا قَلِيلًا
‍нн‍a a‍љ-мунаˑфиƙ‍иˑ‍нa йуẋаˑди՝‍уˑ‍нa a‍л-лaӽ‍a вa ӽувa ẋаˑди՝уӽу‍м вa 'иżаˑ ƙаˑм‍уˑ 'илá a‍ҫ-ҫaляˑaти ƙаˑмуˑ кусаˑлá йур‍аˑ‍'‍уˑ‍нa a‍н‍-н‍аˑ‍сa вa ляˑ йażкур‍уˑ‍нa a‍л-лaӽ‍a 'илляˑ ƙaлиˑляˑ‍aн
Поистине, лицемеры [пытаются] обмануть Аллаха, в то время как Он вводит в обман их, и [лицемеры такие, что] когда встают на молитву, то встают ленивыми, [и молятся они для того, чтобы] показывать [себя пред] людьми, и поминают они Аллаха лишь мало.

Посланник Аллаха (с) сказал: «Воистину, больше всего я опасаюсь, что вы обратитесь в малое многобожие». Его спросили: «О Посланник Аллаха! Что такое малое многобожие?» Он ответил: «Лицемерие». Затем добавил: «В Судный день, когда Всемогущий и Достославный Аллах будет воздавать Своим рабам за их поступки, Он скажет лицемерам: „Обратитесь к тем, ради кого вы лицемерили в земной жизни, и посмотрите, смогут ли они вознаградить вас за ваши лицемерные поступки“» (Аль-Кумми. Сафинат аль-бихар. Т. 1. С. 499).

 Имам Рида (а) говорил: «Поскольку Аллах наказывает лицемеров за обман, то и само наказание называется обманом» (Ас-Садук. Ма‘ани аль-ахбар. Т. 1. С. 30).

 Имам Бакир (а) сказал: «Когда ты становишься на молитву, будь внимателен в ней. Тебе из молитвы зачтётся та её часть, которую ты выполнил со вниманием. Не играй в молитве со своей рукой, головой и бородой. Не разговаривай с самим собой, не зевай, не потягивайся и не скрещивай руки, ибо так поступают огнепоклонники. Не закрывай чалмой рот и нос, не сжимай ноги и не раздвигай их сильно, как раздвигает их верблюд. Не прислоняйся, когда сидишь, не раскидывай свои локти в земном поклоне и не щёлкай пальцами, ибо всё это относится к изъянам в молитве. Не вставай на молитву ленивым, сонным и вялым, ибо эти качества относятся к лицемерию. И Аллах, хвала Ему, удерживает верующих от того, чтобы они вставали на молитву пьяными, то есть пьяными от желания спать. И Он сказал о лицемерах: „…когда встают на молитву, то встают ленивыми, [и молятся они для того, чтобы] показывать [себя пред] людьми, и поминают они Аллаха лишь мало‟ (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 3. С. 299).

Повелитель правоверных Али (а) сказал: «Кто помянул Великого и Всемогущего Аллаха втайне, тот уже помянул Аллаха многократно. Лицемеры поминали Аллаха открыто, но не поминали Его втайне» (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 2. С. 501).