- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ ۖ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا
-
йаˑ 'аййуҳаˑ aљ-ляżиˑнa 'аˑмaнуˑ 'аҭиˑ՝уˑ aл-лaҳa вa 'аҭиˑ՝уˑ aр-рaсуˑля вa 'уˑлиˑ aљ-'aмри минкум фa'ин тaнаˑзa՝тум фиˑ шей'ин фaруддуˑҳу 'иляˑ aл-лaҳи вa aр-рaсуˑли 'ин кунтум ту'уминуˑнa биљ-ляҳи вa aљ-йaвми aљ-'аˑẋыри żаˑликя ẋaйрун вa 'ахсaну тa'виˑляˑaн
-
О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику [Его] и обладателям [права] повеления из [семьи Пророка] вашего. Если же пререкаетесь вы о чем-либо, то верните [решение] его Аллаху и Посланнику [Его], если верите вы в Аллаха и в день Последний! Это — лучше и прекраснее по последствию.
-
В тридцати трёх достоверных хадисах, содержащихся в тафсире «Аль-Бурхан», указывается, что использованное в аяте выражение «улю-ль-амр» относится исключительно к безгрешным Имамам из пророческой семьи, да пребудет с ними всеми мир и благословение Аллаха.
В переданном Джабиром аль-Джуфи хадисе, источником которого является Джабир ибн Абд-Аллах, сообщается, как последний рассказывает: «Я сказал: „О Посланник Аллаха! Мы знаем Аллаха и Его Пророка, а кто такие «обладатели [права] повеления» («улю-ль-амр»), те, чьё послушание волею Аллаха сравнимо с твоим собственным послушанием?“ На что Божий Посланник, да благословит Аллах его и его род, ответил: „О Джабир! Это — мои наследники, Имамы мусульман. Первый из них — Али ибн Абу Талиб, за ним следуют Хасан и Хусейн, затем Али ибн Хусейн, Мухаммад ибн Али, который значится в Торе как «Бакир», и которого тебе ещё предстоит узнать. Если тебе доведётся с ним встретиться, передай ему от меня приветствие. Следом за ними идут Садык — Джафар ибн Мухаммад, Муса ибн Джафар, Али ибн Муса, Мухаммад ибн Али, Али ибн Мухаммад, Хасан ибн Али, а затем Каим — тот, чьё первое и второе имена совпадают с моими, кто является свидетельством мудрости Аллаха на земле и продолжением Его среди рабов Господних: сын Хасана ибн Али [аль-Аскари], тот, с чьей помощью Аллах Всевышний раскрывает мир на Западе и на Востоке, кто будет скрыт от своих соратников и приверженцев, и чей статус Имама сможет подтвердить лишь слово того, чьё сердце Аллах испытал верою“».
Далее Джабир рассказывает: «Я спросил его: „О Посланник Аллаха! Будет ли он полезен своим единомышленникам во время своего сокрытия?“ Пророк, да благословит Аллах его и его род, ответил: „Да. Клянусь Тем, Кто сделал меня Пророком, в период его сокрытия они будут пользоваться его светом, как пользуются люди светом солнца, даже когда оно затянуто облаками“» (Ас-Садук, «Икмаль ад-дин», т. 1, с. 253).