3-й аят из 120
Воспроизвести
Оригинал
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَن تَسْتَقْسِمُوا بِالْأَزْلَامِ  ۚ ذَ‌ٰلِكُمْ فِسْقٌ  ۗ الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن دِينِكُمْ فَلَا تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ  ۚ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا  ۚ فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِّإِثْمٍ  ۙ فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
хур‍р‍имaт ՝алейкуму a‍љ-мaйтaту вa a‍д-дaму вa ляхму a‍љ-ẋы‍н‍з‍иˑ‍р‍‍‍и вa м‍аˑ 'уӽиллa лигей‍р‍и a‍л-лaӽ‍и биӽ‍и вa a‍љ-мунẋaниƙaту вa a‍љ-мaвƙуˑżaту вa a‍љ-мутaрaддийaту вa a‍н‍-нaҭиˑхaту вa м‍аˑ 'акaлa a‍с-сaбу՝у 'илляˑ маˑ żaккaйту‍м вa маˑ żубихa ՝алá a‍н‍-нуҫуби вa 'a‍н тaстa‍ƙ‍симуˑ биљ-'азл‍яˑ‍ми żаˑлику‍м фисƙун a‍љ-йaвмa йa'исa a‍љ-ляż‍иˑ‍нa кaфaруˑ ми‍н диˑнику‍м фаляˑ тaẋшaвӽу‍м вa a‍‍ẋшaвниˑ a‍љ-йaвмa 'акмaљту ляку‍м диˑнaку‍м вa 'атмa‍м‍ту ՝алейку‍м ни՝мaтиˑ вa рaḍ‍иˑ‍ту лякуму a‍љ-'исл‍яˑ‍мa диˑнаˑa‍н фaмaни a‍ḍҭуррa фиˑ мaẋмaҫaтин гейрa мутaджаˑнифи‍н л'иċми‍н фa'и‍нн‍a a‍л-лaӽ‍a гaф‍уˑ‍ру‍н рaх‍иˑ‍м‍ун
Запрещены вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то [животное, во время забоя которого] произнесено не [имя] Аллаха, и задохнувшееся, и убитое ударом, и убитое при падении, и забоданное, и то, из чего ел хищник, если только [животное] не было заколото вами [согласно шариату, пока оно было живым], и [запрещено вам] то, что зарезано на жертвенниках [языческих], и [запрещено] делить вам по стрелам. [Ведь] это — нечестие.
Сегодня отчаялись те, которые не уверовали, в религии вашей. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня усовершенствовал Я для вас религию вашу, и завершил для вас милость Мою, и остался доволен для вас исламом как религией.
Кто же был вынужден в голоде [смертельном съесть это], не склоняясь [умышленно] к греху, то [пусть знает, что], поистине, Аллах Прощающий, Милостивый!

У Имама Садика (а) спросили: Почему Аллах запретил мертвечину, кровь и мясо свиньи?» Он ответил: «Аллах запретил или разрешил что-то не потому, что Он ненавидит то, что запретил, и любит то, что разрешил. Он создал творение и знал, на чём стоят их тела и в чём польза для них, и разрешил и дозволил то, что разрешил и дозволил — для их пользы. И Он знал, в чём их вред, и запретил для них это, кроме как в тех случаях, когда они будут вынуждены, и тогда Он велел им использовать из этого только по мере надобности, но не больше. Однако, что касается мертвечины, то тот, кто ест её, — слабеет,  его тело вянет, утрачивается его сила, прерывается его потомство, и он внезапно умирает. Поедание же крови вызывает болезнь бешенства, жестокость сердца, уменьшает доброту и милосердие. Поедающий кровь не защищён от того, чтобы убить даже собственных детей и родителей, его друзья и спутники не находятся в безопасности от него. Что же касается свиньи, то Аллах превратил один народ в подобие свиней, обезьян и медведей, а затем запретил есть мясо этих животных, чтобы не пользовались ими, и не прекратилось Его наказание. Что же касается вина, то его запретность проистекает от его воздействия (опьянения) и разврата, который оно вызывает». Затем он сказал: «Пьющий вино подобен тому, кто поклоняется идолам. Его тело начинает дрожать, уходит его свет, исчезает его мужество и он не защищён от совершения запретных действий — таких как пролитие крови и прелюбодеяние, даже совокупление с женщиной, которая запретна для него (мать или сестра, например). Он может совершить эти деяния, не понимая, что делает. И так вино ведёт пьющего его ко всякому злу» (Комментарий «Аль-ʻАййаши». Т. 1. С. 291).

Данный фрагмент айата был ниспослан после Прощального хаджа в местечке Гадир Хум. Этот факт упоминается в трактатах многих толкователей Корана и подтверждается многочисленными хадисами. Это — день, когда Пророк (с) сказал, что близится к концу его жизнь и всякий, кто хочет оставаться на верном пути, должен крепко держаться двух «весомых»: Книги Аллаха (Корана) и Ахль аль-байт (а). Это — день, когда Пророк (с) официально назначил Али (а) своим преемником. Все мусульмане там присягнули Али (а) после того, как Пророк (с) во всеуслышание сказал: «Али повелитель всякого, чьим повелителем являюсь я». Именно в этот день ислам обрёл завершённую форму, а язычники были окончательно повергнуты в уныние. Они полагали, что ислам зиждется на личности Пророка (с) и с его уходом всё вернётся в своё прежнее состояние, а сам ислам постепенно канет в небытие. Но когда язычники увидели, что Пророк (с) назначил себе преемника и что люди присягнули на верность этому человеку, который в вопросах знания, доблести, силы и справедливости уступал только самому Пророку (с), они поняли, что ислам — непоколебимая и вечная религия, и их охватило отчаяние. 

Имам Бакир (а) сказал, что Великий и Всемогущий Аллах говорит: «После этого Я не отправлю вам другого обязательного предписания, ибо Я довёл до вас все обязательные предписания» (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 1. С. 289).