3-й аят из 12
Воспроизвести
Оригинал
وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ  ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ  ۚ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ  ۚ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا
вa йaрзу‍ƙ‍ӽу мин хaйċу ляˑ йaхтaсибу вa мa‍н йaтaвaккаљ ՝алá a‍л-лaӽ‍и фaӽувa хaсбуӽ‍у‍нн‍a a‍л-лaӽa баˑлигу 'a‍м‍р‍иӽ‍и ƙa‍д джa՝аля a‍л-лaӽ‍у ликулли шей'и‍н ƙa‍д‍раˑ‍aн
и наделит его [пропитанием], откуда он [и] не рассчитывает. И кто уповает на Аллаха — [пусть знает, что] Его достаточно для него. Поистине, Аллах — Доводящий дело Своё [до конца]. Ведь установил Аллах для всякой вещи меру.

Имам Садик, да будет мир с ним, в одном из преданий сказал: «Поистине, Всемогущий Аллах установил пропитание для верующих оттуда, откуда они не рассчитывают, и это потому, что раб, не знающий, откуда придёт его пропитание, усиливает свои мольбы (ду‘а)» (Ас-Садук. Ат-Таухид. С. 588).

Имам Казим, да будет мир с ним, сказал по поводу данного айата: «Упование на Аллаха имеет степени. Одной из них является упование на Аллаха во всех делах, когда ты доволен всем, что делает с тобой Аллах; когда ты убеждён, что Он не допускает упущений, наделяя тебя благами и милостями; когда ты убеждён, что решение во всём принадлежит Аллаху. Так уповай же на Аллаха, предоставляя всё Ему, и положись на Него во всех делах» (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 2. С. 65). Согласно преданию, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и его род, спросил как-то посланца Аллаха — Гавриила — об уповании на Всемогущего Господа и тот ответил: «Суть такого упования состоит в том, что сам по себе человек не способен ни причинить вред, ни облагодетельствовать кого бы то ни было. Другими словами, он не может даровать другому человеку блага или помешать ему обрести эти блага. Человек не должен ничего ожидать от других, а все свои ожидания должен обратить к своему Творцу. Дела человека должны быть направлены на то, чтобы добиться довольства Всевышнего, а значит, все свои надежды он должен связывать с Ним одним. Ему не следует бояться никого, кроме Бога. Его сердце принадлежит одному только Богу. Такова суть упования» (Аль-Маджлиси. Бихар аль-анвар. Т. 69. С. 373).

Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Те, кому дарованы три милости, не будут обделены тремя другими. Кому дарована возможность обратиться к Аллаху с мольбой, тому будет дарован ответ. Кому дарована возможность вознести благодарность, тому будет даровано умножение. Кому даровано упование, тому будет дарована достаточность. Разве ты не читал Книгу Аллаха, где Он сказал: «И кто уповает на Аллаха — [пусть знает, что] Его достаточно для него» (60:3). И сказал: «Если возблагодарите, непременно приумножу Я вам [блага]» (14:7). И сказал: «Взывайте ко Мне — отвечу Я вам» (40:60) (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 2. С. 65).