3-й аят из 12
Воспроизвести
Оригинал
وَإِذْ أَسَرَّ النَّبِيُّ إِلَىٰ بَعْضِ أَزْوَاجِهِ حَدِيثًا فَلَمَّا نَبَّأَتْ بِهِ وَأَظْهَرَهُ اللَّهُ عَلَيْهِ عَرَّفَ بَعْضَهُ وَأَعْرَضَ عَن بَعْضٍ  ۖ فَلَمَّا نَبَّأَهَا بِهِ قَالَتْ مَنْ أَنبَأَكَ هَـٰذَا  ۖ قَالَ نَبَّأَنِيَ الْعَلِيمُ الْخَبِيرُ
вa 'иż 'асaррa a‍н‍-нaб‍иˑ‍йу 'илá бa՝ḍи 'азваˑджиӽи хaдиˑċаˑa‍н фaля‍мм‍аˑ нaббa'aт биӽ‍и вa 'аҙӽaрaӽу a‍л-лaӽ‍у ՝алейӽи ՝аррaфa бa՝ḍaӽ‍у вa 'а՝рaḍa ՝a‍н бa՝ḍи‍н фaля‍мм‍аˑ нaббa'aӽаˑ биӽи ƙаˑлят мaн 'a‍н‍бa'aкя ӽаˑżаˑ ƙ‍аˑ‍ля нaббa'aнийa a‍љ-՝ал‍иˑ‍му a‍љ-ẋaб‍иˑ‍р‍у
И [вспомните], как поведал тайно Пророк одной из жён своих рассказ. И когда поведала она его [другой его жене] и открыл Аллах ему [измену эту], дал знать он [ей] часть его и отказался [сообщить о другой] части. Когда же поведал он ей про это, сказала она: «Кто поведал тебе это?» Сказал [ей Пророк]: «Поведал мне Знающий, Ведающий».

 Али ибн Ибрахим: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его род, сказал Хафсе: «Я поведаю тебе тайну, и если ты сообщишь ее кому-либо, то на тебе пребудет проклятье Аллаха, ангелов и всех людей». Она ответила: «Да, что это за тайна?» Пророк сказал: «Поистине, Абу Бакр получит халифат после меня, а после него — твой отец [Умар]». Хафса спросила: «Кто сообщил тебе об этом?», на что Пророк ответил: «Аллах сообщил мне». 

Хафса в этот же день все рассказала Айше, а Айша — Абу Бакру. Абу Бакр пришел к Умару и сказал ему: «Айша сообщила мне кое что от Хафсы, но я не доверяю ее слову. Так что спроси об этом у Хафсы». Умар пришел к Хафсе и сказал ей: «О чем это говорит Айша, ссылаясь тебя?», но та стала все отрицать, утверждая : «Я ничего такого ей не говорила». Тогда Умар сказал ей: «Если это правда, то скажи мне, чтобы мы продвинулись в этом деле», на что Хафса ответила: «Да, Посланник Аллаха действительно сообщил мне это». После этого они (Айша, Хафса, Абу Бакр и Умар) сговорились отравить Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и его род (Тафсир Али ибн Ибрахима аль-Кумми). 

В одной из версий обстоятельств ниспослания этого айата говорится, что тайна заключала в себе два момента. Во-первых, он признался в том, что ел мёд в присутствии своей жены Зайнаб бинт Джахш, а во-вторых, что он впредь запретил себе есть мёд. Жена, раскрывшая другим этот секрет, была Хафса, которая рассказала эту историю Айше.

Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «Великодушный человек никогда не идёт на крайности ради собственных прав. Вот и Всевышний Аллах говорит, что Пророк, да благословит его Аллах и его род, поделился с ней частью полученной вести, но не стал говорить всего, что узнал» (Факих Имани. Нур аль-кур’ан).