38-й аят из 40
Воспроизвести
Оригинал
يَوْمَ يَقُومُ الرُّوحُ وَالْمَلَائِكَةُ صَفًّا  ۖ لَّا يَتَكَلَّمُونَ إِلَّا مَنْ أَذِنَ لَهُ الرَّحْمَـٰنُ وَقَالَ صَوَابًا
йaвмa йaƙ‍уˑ‍му a‍р-р‍уˑ‍ху вa a‍љ-мaл‍аˑ‍'икяту ҫaффаˑa‍н ляˑ йaтaкaллям‍уˑ‍нa 'илляˑ мaн 'ażинa ляӽу a‍р-рaхм‍аˑ‍ну вa ƙ‍аˑ‍ля ҫaваˑбаˑ‍aн
В тот День, [когда] встанут Дух и ангелы рядами, не будет говорить [никто], кроме того, кому позволит Всемилостивейший [заступиться], и скажет он правду.

В предании от Имама Садика, да будет мир с ним, говорится: «Это — ангел, что превосходит величием Гавриила и Микаила» (Ат-Табарси. Маджма‘ аль-байан. Т. 10. С. 427).

Однажды Имаму Садику, да будет мир с ним, задали вопрос по поводу данного айата, и он сказал: «Клянусь Аллахом, в Судный день нам будет дано позволение и мы заговорим». Имама, да будет мир с ним, спросили, о чём он намерен говорить в Судный день, и он сказал: «Мы будем восхвалять нашего Господа, благословлять нашего Пророка и вступаться за наших последователей, а Господь не откажет нам в этом» (Ат-Табарси. Маджма‘ аль-байан. Т. 10. С. 427).