163-й аят из 206
Воспроизвести
Оригинал
وَاسْأَلْهُمْ عَنِ الْقَرْيَةِ الَّتِي كَانَتْ حَاضِرَةَ الْبَحْرِ إِذْ يَعْدُونَ فِي السَّبْتِ إِذْ تَأْتِيهِمْ حِيتَانُهُمْ يَوْمَ سَبْتِهِمْ شُرَّعًا وَيَوْمَ لَا يَسْبِتُونَ  ۙ لَا تَأْتِيهِمْ  ۚ كَذَ‌ٰلِكَ نَبْلُوهُم بِمَا كَانُوا يَفْسُقُونَ
вa a‍‍с'aљӽу‍м ՝ани a‍љ-ƙaрйaти a‍ллятиˑ каˑнaт хаˑḍирaтa a‍љ-бaх‍р‍и 'иż йa՝д‍уˑ‍нa фиˑ a‍с-сa‍б‍ти 'иż тa'тиˑӽи‍м хиˑтаˑнуӽу‍м йaвмa сa‍б‍тиӽи‍м шуррa՝аˑa‍н вa йaвмa ляˑ йaсбит‍уˑ‍нa ляˑ тa'тиˑӽи‍м кażаˑликя нa‍б‍луˑӽу‍м бимаˑ каˑнуˑ йaфсуƙ‍уˑ‍н‍a
И спроси их о поселении, которое находилось у моря, как преступали они [закон] в субботу, когда приходили к ним рыбы их в день субботы, направляясь [к поверхности воды]. И в тот день, [когда] не была суббота, не приходили они к ним. Так испытываем Мы их за то, что поступали они нечестиво!

По велению Аллаха сынам Израилевым, жившим на берегу моря (вполне вероятно, что речь идёт о заливе Эйлат (Айла) у побережья Красного моря вблизи со-временной Палестины), было запрещено ловить рыбу по субботам. Но именно по субботам в море было особенно много рыбы, и людей одолевал соблазн. Таково было испытание, устроенное им свыше. Но с помощью обмана эти люди нарушили установление Аллаха, они вырыли у берега заводь таким образом, что рыба, кото-рая заплывала туда по субботам, не могла уже выбраться обратно, и они без труда вылавливали её оттуда в воскресенье. При этом они утверждали, что поступают в полном соответствии с заветом и рыбной ловлей по субботним дням не занимаются. 

В одной из своих проповедей его светлость Али, да будет мир с ним, решительно осудил попытки оправдать грехи, в частности, оправдать употребление вина, назвав его финиковой водкой (набиз); взятку, представив её как подарок; ростовщичество, выдавая его за коммерческую сделку (Саййид ар-Ради. Нахдж аль-балага. Проповедь № 156).