172-й аят из 206
Воспроизвести
Оригинал
وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِن بَنِي آدَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ  ۖ قَالُوا بَلَىٰ  ۛ شَهِدْنَا  ۛ أَن تَقُولُوا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَـٰذَا غَافِلِينَ
вa 'иż 'aẋaża раббукя ми‍н бaн‍иˑ '‍аˑ‍дaмa ми‍н ҙуӽуˑ‍р‍иӽи‍м żур‍р‍иˑйaтaӽу‍м вa 'aшӽaдaӽу‍м ՝ал‍á 'a‍н‍фусиӽи‍м 'алaсту бирaббику‍м ƙаˑлюˑ бaлá шaӽи‍д‍н‍аˑ 'a‍н тaƙуˑлюˑ йaвмa a‍љ-ƙыйаˑмaти 'и‍нн‍аˑ ку‍нн‍аˑ ՝ан ӽаˑżаˑ гаˑфил‍иˑ‍н‍a
И [помяни], как взял Господь твой из сынов Адама, из спин их, потомство их и заставил засвидетельствовать их о самих себе [и сказал]: «Разве не Я Господь ваш?» Сказали они: «Да, засвидетельствовали мы». [Сделал так Господь], чтобы [не могли] сказать вы в день Воскрешения: «Поистине, мы были об этом несведущи».

Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Некоторые курайшиты спросили у Посланника Аллаха (с): „Почему ты выше других пророков, если ты отправлен последним?‟. Он сказал: „Я был первым из тех, кто уверовал в моего Господа, и первым, кто ответил, когда Аллах взял завет с пророков и привёл их к свидетельству о самих себе: ‘Разве не Я Господь ваш?’. Они ответили утвердительно, я же был первым из пророков, кто сказал ‘да’ и опередил их в свидетельстве о моём Господе‟» (Аль-Бахрани. Аль-Бурхан).

В ряде преданий отмечается, что после сотворения Адама, да будет мир с ним, все его потомки в виде разумных частиц вышли из его чресл и Аллах с ними говорил. Они засвидетельствовали господство Аллаха, а затем все вместе вернулись в тело Адама, чтобы впоследствии по очереди появиться на свет естественным порядком. Этот мир называется миром зарр (‘мир предбытия’), а клятва, принесённая Аллаху в этом мире, носит имя «завет Аласт».