-
Мейсам Вахид Таммар
-
80:1
عَبَسَ وَتَوَلَّىٰ՝абaсa вa тaвaлляˑНахмурился и отвернулся он,Имам Садик, да будет мир с ним, отвечая на вопрос об обстоятельствах ниспослания этой суры, сказал, что один из представителей племени бану умаййа сидел рядом с Пророком, да благословит его Аллах и его род, когда к ним подошёл ʻАбдалла ибн Умм Мактум. Увидев ʻАбдаллу, этот человек нахмурился и повернулся к бедняку спиной, как будто боялся от него заразиться. В приведённых айатах речь идёт о человеке, который сидел рядом с Пророком, да благословит его Аллах и его род, и осуждение относилось именно к нему (Ат-Табарси. Маджма‘ аль-байан. Т. 10. С. 266).
-
-
80:3
وَمَا يُدْرِيكَ لَعَلَّهُ يَزَّكَّىٰвa маˑ йудриˑкa ля՝аллaҳу йaззaккаˑИ откуда знать тебе, быть может, он очистится, -
80:4
أَوْ يَذَّكَّرُ فَتَنفَعَهُ الذِّكْرَىٰ'ав йażżaккaру фaтaнфa՝аҳу aż-żикраˑили станет он поминать [назидание], и принесёт ему пользу поминание [это]? -
-
-
80:7
وَمَا عَلَيْكَ أَلَّا يَزَّكَّىٰвa маˑ ՝алейкa 'алляˑ йaззaккаˑИ нет на тебе [вины, если] не очистится он. -
80:8
وَأَمَّا مَن جَاءَكَ يَسْعَىٰвa 'aммаˑ мaн джаˑ'aкя йaс՝аˑИ что до того, кто пришёл к тебе, спеша, -
-
-
80:11
كَلَّا إِنَّهَا تَذْكِرَةٌкaлляˑ 'иннaҳаˑ тażкирaҳунТак нет! Поистине, эти [аяты являются назидательным] напоминанием — -
80:12
فَمَن شَاءَ ذَكَرَهُфaмaн шаˑ'a żaкaрaҳуи [всякий], кто пожелает, помянет его (Коран) [в назидание себе] — -
-
-
-
80:16
كِرَامٍ بَرَرَةٍкираˑмин бaрaрaҳинпочтенных, добродетельных.В предании от Имама Садика, да будет мир с ним, говорится: «Тот, кто заучит Коран наизусть и будет поступать в соответствии с его заповедями, будет причислен к кругу почтенных и добродетельных писцов» (Факих Имани. Нур аль-кур’ан).
-
80:17
قُتِلَ الْإِنسَانُ مَا أَكْفَرَهُқутиля aљ-'инсаˑну маˑ 'акфaрaҳу[Да будет] убит человек! Как неблагодарен он! -
-
80:19
مِن نُّطْفَةٍ خَلَقَهُ فَقَدَّرَهُмин нуҭфaтин ẋaляқaҳу фaқaддaрaҳуИз капли [семени] сотворил его и соразмерил его, -
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Тот, кто изучает суру „Абаса“, явится в Судный день к месту сбора с улыбкой и ликованием» (Факих Имани, «Нур аль-Кур’ан»).