-
Мейсам Вахид Таммар
-
87:1
سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَىсaббихи aсмa рaббикя aљ-'а՝лáПрославляй имя Господа твоего Высочайшего, -
87:2
الَّذِي خَلَقَ فَسَوَّىٰаљ-ляżиˑ ẋaляƙa фaсaввáКоторый сотворил и придал соразмерность [творениям всем], -
87:3
وَالَّذِي قَدَّرَ فَهَدَىٰвa aљ-ляżиˑ ƙaддaрa фaӽaдáи Который предопределил и повёл [на путь верный], -
87:4
وَالَّذِي أَخْرَجَ الْمَرْعَىٰвa aљ-ляżиˑ 'aẋрaджa aљ-мaр՝áи Который вывел [для скота траву на] пастбище -
87:5
فَجَعَلَهُ غُثَاءً أَحْوَىٰфaджa՝аляӽу гуċаˑ'aн 'ахвáи [затем] обратил её в [сухой] сор тёмный! -
87:6
سَنُقْرِئُكَ فَلَا تَنسَىٰсaнуƙри'укя фаляˑ тaнсáВскоре дадим Мы прочесть тебе [Коран], и не забудешь ты [ничего], -
87:7
إِلَّا مَا شَاءَ اللَّهُ ۚ إِنَّهُ يَعْلَمُ الْجَهْرَ وَمَا يَخْفَىٰ'илляˑ маˑ шаˑ'a aл-лaӽу 'иннaӽу йa՝ляму aљ-джaӽрa вa маˑ йaẋфáесли только не пожелает Аллах. Поистине, Он знает явное и то, что скрывается. -
-
87:9
فَذَكِّرْ إِن نَّفَعَتِ الذِّكْرَىٰфażaккир 'ин нaфa՝ати aż-żикрáНапоминай же [о назидании], когда принесёт пользу напоминание. -
-
87:11
وَيَتَجَنَّبُهَا الْأَشْقَىвa йaтaджaннaбуӽаˑ aљ-'aшƙáи отстранится от него несчастнейший, -
87:12
الَّذِي يَصْلَى النَّارَ الْكُبْرَىٰаљ-ляżиˑ йaҫлá aн-наˑрa aљ-кубрáкоторый будет гореть в огне величайшем.Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Поистине, ваш обычный огонь — это всего лишь семидесятая часть адского пламени, которое семьдесят раз заливали водой, а оно каждый раз разгоралось вновь. Будь по-иному, человек не смог бы находиться вблизи огня» (Аль-Маджлиси. Бихар аль-анвар. Т. 8. С. 288).
-
87:13
ثُمَّ لَا يَمُوتُ فِيهَا وَلَا يَحْيَىٰċуммa ляˑ йaмуˑту фиˑӽаˑ вa ляˑ йaхйаˑЗатем не умрёт он в нём и не будет жить. -
87:14
قَدْ أَفْلَحَ مَن تَزَكَّىٰƙaд 'афляха мaн тaзaккáПоистине, преуспел тот, кто очистился, [дав подаяние],Согласно изречению Имама Али, да будет мир с ним, и Имама Садика, да будет мир с ним, под словом «очистился» подразумевается закят аль-фитр — милостыня, раздаваемая по случаю праздника окончания поста (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 5. С. 556).
-
87:15
وَذَكَرَ اسْمَ رَبِّهِ فَصَلَّىٰвa żaкaрa aсмa рaббиӽи фaҫaллáи поминал имя Господа своего и молился.Имам Рида, да будет мир с ним, однажды спросил у вошедшего к нему Убейд-Аллаха ибн Абд-Аллаха ад-Дехкана: «Каково значение слов Аллаха: „И поминал имя Господа своего и молился“?» Тот ответил: «Всякий раз, когда человек поминает имя своего Господа, он должен встать и совершить молитву». Его светлость возразил: «Тогда Аллах возложил бы на него тяжкую обязанность!» Тогда Убейд-Аллах спросил: «Да буду я жертвой за тебя! Каков же смысл этих слов?» Имам объяснил: «Всякий раз, когда человек поминает имя своего Господа, он должен произнести благословение Мухаммаду и его семейству, да благословит Аллах его и его род» (Аль-Кулейни, «Аль-Кафи». т. 2. с. 494).
-
87:16
بَلْ تُؤْثِرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَاбaљ ту'уċируˑнa aљ-хaйаˑaтa aд-дунйаˑДа, предпочитаете вы жизнь ближайшую,Имам Садджад, да будет мир с ним, говорил: «Любовь к земной жизни — главный источник всех пороков» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 5. С. 556—557).
-
87:17
وَالْآخِرَةُ خَيْرٌ وَأَبْقَىٰвa aљ-'аˑẋырaту ẋaйрун вa 'aбƙáв то время как [жизнь] Последняя лучше и долговечнее. -
87:18
إِنَّ هَـٰذَا لَفِي الصُّحُفِ الْأُولَىٰ'иннa ӽаˑżаˑ ляфиˑ aҫ-ҫухуфи aљ-'уˑлáПоистине, это ведь [записано] в свитках [посланников] первых,В одном из преданий Абузарр повествует о том, как он спросил однажды Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и его род, сколько всего было на свете пророков (наби), и услышал в ответ: «Сто двадцать четыре тысячи». Затем он спросил, сколько среди них было посланников (расул). Пророк, да благословит его Аллах и его род, ответил: «Посланников было триста тринадцать, остальные были только пророками (наби)». Затем Абузарр спросил, был ли пророком Адам. Мухаммад, да благословит его Аллах и его род, ответил утвердительно и сказал, что Аллах Сам создал Адама и разговаривал с ним. Затем Пророк, да благословит его Аллах и его род, произнёс такие слова: «О Абузарр! Четыре пророка были арабами: Худ, Салих, Шуʻайб и твой пророк». Абузарр спросил также, сколько всего Писаний ниспослал Аллах людям, и получил такой ответ: «Было ниспослано сто четыре книги. Десять книг было явлено Адаму, пятьдесят книг — Шайсу, тридцать книг — Эноху, который первым из пророков записал их пером, десять книг — Аврааму. Моисею была ниспослана Тора, Иисусу — Евангелие, Давиду — Псалмы, Мухаммаду — Коран» (Ат-Табарси. Маджма‘ аль-байан. Т. 10. С. 476).
-
Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Тот, кто читает эту суру, получит от Аллаха награду, в десять раз превышающую количество слов, составляющих откровения, ниспосланные Аврааму, Моисею и Мухаммаду, да будет мир с ними всеми».
В некоторых преданиях содержится указание на то, что Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, и двенадцать Имамов, да будет мир с ними всеми, каждый раз при чтении суры «Аль-Аля» произносили «субхана раббийа-ль-аля» («Пречист мой Господь, Высочайший»).
Имам Али, да будет мир с ним, говорил, что если бы все знали о том, что даёт чтение этой суры, то читали бы её по десять раз в день. Он также говорил, что чтение суры «Аль-Аля» равнозначно чтению Писаний, ниспосланных Моисею и Аврааму, да будет мир с ними обоими (Аль-Хувайзи, «Нур ас-сакалейн». т. 5. с. 533).
Повелитель верующих, да будет мир с ним, согласно одному из преданий, также сказал, что сура «Аль-Аля» была одной из наиболее любимых сур Пророка, да благословит Аллах его и его род (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан», т. 10, с. 472).
Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Тому, кто в обязательных или желательных молитвах читает суру „Аль-Аля“, в Судный день будет сказано: „Войди в рай через любые врата, какие пожелаешь, с дозволения Аллаха!“» (Ас-Садук, «Саваб аль-амаль», с. 152)
Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Всякий верующий, признающий руководство непорочных Имамов, да будет мир с ними всеми, должен читать суры „Аль-Джумуа“ и „Аль-Аля“ во время вечерней молитвы в пятницу, а во время дневной — читать суры „Аль-Джумуа“ и „Аль-Мунафикун“. Таким образом, он будет подражать примеру Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, и Всемогущий Господь дарует ему в награду рай при условии, что и в делах своих он будет следовать установлениям Корана» (Ат-Табарси, «Маджма аль-байан»).