- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَى
-
сaббихи aсмa рaббикя aљ-'а՝ляˑ
-
Прославляй имя Господа твоего Высочайшего,
-
Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, любил суру „Прославляй имя Господа твоего Высочайшего!“ А первым, кто произнёс: „Пречист мой Господь, Высочайший!“ (субхаˑна раббийа аљ-’а՝ляˑ · سُبْحَانَ رَبِّي اﻷَعْلَى), был Микаил, да будет мир с ним» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 8, с. 171).
Имам Али, да будет мир с ним, передал, что Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, прочитывая этот аят, говорил: «Пречист мой Господь, Высочайший!» (субхаˑна раббийа аљ-'а՝ляˑ · سُبْحَانَ رَبِّي اﻷَعْلَى) И то же самое передаётся от Ибн Аббаса (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 8, с. 171).
Имам Бакыр, да будет мир с ним, сказал: «Когда ты читаешь аят „Прославляй имя Господа твоего Высочайшего!“, то скажи: „Пречист мой Господь, Высочайший!“ (субхаˑна раббийа аљ-’а՝ляˑ · سُبْحَانَ رَبِّي اﻷَعْلَى), а если ты в этот момент совершаешь молитву, то произнеси эти слова про себя» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 8, с. 172).
Передаётся, что когда Аллах ниспослал аят «Прославляй же имя Господа твоего Великого!» (56:96), Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Пусть это будет в ваших поясных поклонах», а когда Аллах ниспослал аят «Прославляй имя Господа твоего Высочайшего!», он сказал: «Пусть это будет в ваших земных поклонах» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 8, с. 172).
Имам Саджад, да будет мир с ним, сказал: «У Аллаха есть ангел, которого зовут Хазкаиль. У него восемнадцать тысяч крыльев. Расстояние между его крыльями равняется пятистам годам пути. Однажды в голову этому ангелу пришла мысль о том, есть что-либо выше [Господнего] Трона. Тогда Аллах удвоил количество его крыльев, и тогда их стало тридцать шесть тысяч, между которыми — расстояние в пятьсот лет пути. Затем Аллах внушил Хазкаилю: „Лети!“, и тот полетел. Пролетев расстояние, равное двадцати годам пути, ангел не достиг и подпорки Трона. Аллах увеличил количество его крыльев и добавил ему силы, после чего вновь велел лететь. Ангел пролетел расстояние, равное тридцати годам пути, но также ничего не достиг. Тогда Аллах внушил ему: „О ангел! Если бы ты был в полёте вплоть до того момента, как подуют в рог, то, несмотря на свои крылья и силу, ты бы не долетел и до подножья Трона!“ Ангел сказал: „Пречист мой Господь, Высочайший!“, и Аллах ниспослал [аят]: „Прославляй имя Господа твоего Высочайшего!“ А Пророк, да благословит Аллах его и его род, сказал: „Пусть это будет в ваших земных поклонах“» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 8, с. 172—173).
Асбаг ибн Нубата спросил Имама Али, да будет мир с ним, об этом аяте. Его светлость сказал: «На подпорке [Господнего] Трона за две тысячи лет до сотворения небес и земель было написано: „Нет божества, кроме Аллаха. Един Он. Нет у Него сотоварища. Мухаммад — Его раб и Посланник. Свидетельствуйте же об этом, а также о том, что Али — преемник Мухаммада, да благословит Аллах его и его род!“» (Аль-Хувейзи, «Нур ас-сакалейн», т. 8, с. 173)