Аль-Кадр
  • Мейсам Вахид Таммар
    image/svg+xml Basmala in Naskh script. Created by baba66, http://de.wikipedia.org, 2006-03-22 License: cc-by-sa/2.0/de and GFDL
    Именем Аллаха, Всемилостивейшего, Милостивого!
  • 97:1

    إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ
    ‍нн‍аˑ 'a‍н‍зaљн‍аˑ‍ӽу фиˑ лейлaти a‍љ-ƙa‍д‍р‍и
    Поистине, ниспослали Мы его в Ночь предопределения!
  • 97:2

    وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ
    вa м‍аˑ 'a‍д‍р‍аˑ‍кя маˑ лейлaту a‍љ-ƙa‍д‍р‍и
    И откуда знать тебе, что [есть] Ночь предопределения?

    Имам Садик, да будет мир с ним, также сказал: «Тора была ниспослана через шесть ночей после начала месяца Рамадан, Евангелие — через двенадцать ночей, Псалтирь — через восемнадцать ночей. Коран же был ниспослан в Ночь предопределения (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 4. С. 157).

  • 97:3

    لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ
    лейлaту a‍љ-ƙa‍д‍р‍и ẋaйру‍н мин 'аљфи шaӽ‍р‍ин
    Ночь предопределения лучше тысячи месяцев.

    Имаму Бакиру, да будет мир с ним, однажды был задан вопрос о том, какая из ночей является Ночью предопределения, и он ответил так: «Как же мы можем не знать этого, когда в эту ночь нас окружают ангелы?» (Аль-Бахрани. Аль-Бурхан. Т. 4. С. 488). В предании от Имама Садика, да будет мир с ним, говорится: «Назначение судьбы происходит в Ночь предопределения 19-го, подтверждение назначенного удела — в ночь на 21-е, а скрепление подписью — в ночь на 23-е» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 5. С. 626).

    Имама Садика, да будет мир с ним, спросили: «Как Ночь предопределения может быть лучше тысячи месяцев?» Он ответил: «Деяния в эту ночь лучше, чем деяния в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи» (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 4. С. 157).

    Имам Садджад, да будет мир с ним, сказал: «„Поистине, ниспослали Мы его в Ночь предопределения‟ — сказал правду Аллах, велик Он и свят! Он ниспослал Коран в Ночь предопределения. „И откуда знать тебе, что [есть] Ночь предопределения?‟ — Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его род, ответил: „Не знаю‟. Тогда Аллах сказал: „Ночь предопределения лучше тысячи месяцев‟ — тех месяцев, в которых нет этой ночи. Аллах также спросил у Пророка, да благословит его Аллах и его род: „Знаешь ли ты, почему она лучше тысячи месяцев?‟ Он ответил: „Нет‟. Аллах сказал: „Потому что ‘ниспосылаются ангелы и Дух во [время] неё с соизволения Господа их для [исполнения] всяких повелений’. И то, что дозволил Господь — этим Он доволен‟. „[Преисполнена] мира она [вплоть] до появления зари‟ — Он сказал этим: „О Мухаммад, тебя приветствуют миром Мои ангелы и Мой дух с начала этой ночи до восхода зари‟» (Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Т. 1. С. 193).

  • 97:4

    تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ
    тaнaззaлю a‍љ-мaл‍аˑ‍'икяту вa a‍р-р‍уˑ‍ху фиˑӽаˑ би'иżни рaббиӽи‍м ми‍н кулли 'a‍м‍р‍ин
    Ниспосылаются ангелы и Дух во [время] неё с соизволения Господа их для [исполнения] всяких повелений.

    Рассказывается, что к Имаму Садику, да будет мир с ним, подошёл некий человек и спросил, означает ли слово рух (‘Дух’) то же самое, что и Гавриил, на что тот ответил: «Гавриил — это лишь один из ангелов, тогда как рух стоит выше ангелов. Разве не сказал Всевышний Аллах: „Ниспосылаются ангелы и Дух“?» (Аль-Бахрани. Аль-Бурхан. Т. 4. С. 481).

  • 97:5

    سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ
    сaл‍яˑ‍мун ӽийa хaттá мa‍ҭ‍ля՝и a‍љ-фa‍дж‍р‍и
    [Преисполнена] мира она [вплоть] до появления зари.

    В предании рассказывается, что однажды Имам Садик, да будет мир с ним, сказал Али ибн Абу Хамзе Сумали: «В Ночь предопределения 21-го и 23-го числа стремись к благодати. В каждую из них постарайся совершить сто ракʻатов молитвы и, если удастся, храни бодрствование в течение обеих ночей до самого рассвета, а затем соверши ритуал омовения». Абу Хамза спросил Имама, да будет мир с ним, что ему делать, если он не сможет стоя совершить столько молитв. «Молись сидя», — ответил ему Имам, да будет мир с ним. Тогда Абу Хамза спросил, как ему быть, если он не сумеет сделать и этого. «Молись в постели, — ответил Имам, да будет мир с ним, — и неважно, если ты немного поспишь в начале ночи, а только потом начнёшь молиться, поскольку в рамадан небесные врата распахнуты настежь, дьявол скован цепями, а деяния верующих принимаются Господом. О, сколь славен месяц рамадан!» (Аль-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 5. С. 626).

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Читающий суру „Аль-Кадр“ будет вознаграждён как тот, кто прилежно постился в течение всего месяца рамадан и провёл в бдениях всю Ночь предопределения».

Согласно другому преданию, Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род, приснилось, что Омейяды пытаются взобраться на его минбар. Сон не понравился Пророку и вызвал у него чувство обеспокоенности. И тут, словно в утешение, ему была ниспослана сура «Аль-Кадр».

Ибрахим ибн Абу Биляд спросил у Имама Казыма, да будет мир с ним, о награде, положенной тому, кто совершит молитву Джафара. Его светлость ответил: «Аллах простит его грехи, даже если они подобны горам песка и морской пене». Ибрахим спросил: «Это относится к нам, [вашим последователям]?» Имам ответил: «А к кому же ещё, помимо вас?» Тогда Ибрахим поинтересовался о том, какие суры следует читать в этой молитве. Муса ибн Джафар перечислил их: «В первом ракате читай суру Аз-Зальзала, во втором — Ан-Наср, в третьем — „Аль-Кадр“, а в четвёртом — Аль-Ихляс» (Ас-Садук, «Ман ля йахдуруху-ль-факих», т. 1, с. 554).

Когда Имам Хасан, да будет мир с ним, заключил мир с Муавией, его стали упрекать: «Ты — тот, кто унизил верующих и заставил почернеть лица!» Его светлость возразил: «Не ругайте меня, ведь в этом решении заключена польза! Пророк, да благословит Аллах его и его род, видел во сне, как Омейяды один за другим выступают [с его минбара], что огорчило его. Тогда снизошёл Джабраил, да будет мир с ним, который передал слова Аллаха [в следующих сурах]: „Поистине, Мы дали тебе изобилие в потомстве!“ (108) и „Поистине, ниспослали Мы его в Ночь предопределения!“» (Ибн Шахр Ашуб, «Манакыбу Али Аби Талиб», т. 3, с. 197)