34-й аят из 129
Воспроизвести
Оригинал
 ۞ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ كَثِيرًا مِّنَ الْأَحْبَارِ وَالرُّهْبَانِ لَيَأْكُلُونَ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَيَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ  ۗ وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَبَشِّرْهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٍ
й‍аˑ 'аййуҳаˑ a‍љ-ляż‍иˑ‍нa '‍аˑ‍мaн‍уˑ‍нн‍a кaċиˑраˑa‍н минa a‍љ-'ахб‍аˑ‍р‍и вa a‍р-руҳб‍аˑ‍ни ляйa'кул‍юˑ‍нa 'a‍м‍в‍аˑ‍ля a‍н‍-н‍аˑ‍си биљ-баˑҭили вa йaҫудд‍уˑ‍нa ՝a‍н сaб‍иˑ‍ли a‍л-лaҳ‍и вa a‍љ-ляż‍иˑ‍нa йaкниз‍уˑ‍нa a‍ż-żaҳaбa вa a‍љ-фиḍḍaтa вa ляˑ йу‍н‍фиқуˑнaҳаˑ фиˑ сaб‍иˑ‍ли a‍л-лaҳ‍и фaбaшши‍р‍ҳу‍м би՝aż‍аˑ‍бин 'ал‍иˑ‍м‍ин
О те, которые уверовали! Поистине, многие из [учёных] книжников и монахов поедают имущество людей бесправно и отвращают [людей] от пути Аллаха. И тех, которые копят золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, — обрадуй же их [вестью] о наказании мучительном.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и его род, сказал: «Аллах повелел зажиточным мусульманам выделять часть своего богатства на уплату закята, достаточного для нужд бедняков. Воистину, Аллах жестоко покарает и взыщет с тех, кто не исполняет свой долг» (Аль-Кашани. Ас-Сафи»). Имам Садик, да будет мир с ним, говорил: «Аллах дал вам дополнительное богатство, чтобы вы тратили его во имя Его довольства, а не копили его и не хранили в сокровищницах» (Там же). Согласно ряду преданий, когда Имам Махди, да будет мир с ним, вернётся к людям, он установит контроль над накопленными богатствами, чтобы расходовать их на нужды неимущих и на религиозные цели (Аль-Кулайни. Усуль аль-кафи. Т. 4. С. 61).

В хадисе от Пророка, да благословит его Аллах и его род, говорится, что, когда был ниспослан этот айат, мусульмане оказались в затруднительном положении. Среди них начались разговоры о том, что это предписание лишает их возможности приберечь что-либо на будущее, чтобы обеспечить своих детей. В конце концов они пришли с этим вопросом к Пророку, да благословит его Аллах и его род, который пояснил: «Аллах повелел вам платить закят с единственной целью: очистить для вас остальную часть вашего имущества. А для состояния, что останется после вас, установлен закон о наследовании». Выражая свой протест против обычаев двора правителей Муавии и Усмана, которые наполняли свои сокровищницы золотом и серебром, Абу Зарр, один из ближайших сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и его род, каждое утро цитировал этот айат в присутствии Муавии, а затем и Усмана. Он говорил, что данный айат предназначается не только тем, кто увиливает от уплаты закята, но и тем, кто копит сокровища.